老师组织了一次考试。因为上课,我们在机房考试。每个人两边都有分区,一定程度上可以防止抄袭。
我坐在班级第一的左边,班级第三的右边,一个男生一个女生,班级排名十左右。拿到试卷后,我们都埋头认真写。他们通常成绩很好,写得很快。
不知道老师怎么想的。我是坐在他们中间不让他们讨论,还是只是把我当隔断把他们隔开,可以安排在别的地方。
他们写完之后,低声讨论。作为对答案的回应,他们两个钻到电脑桌底下,把试卷拿到桌子底下。面对答案,大概是完了。他们再次把试卷放在桌子上。我低头看着他们。地上有土,两个人用尺子把土收集在一起。
真的很无聊。我最好检查一下我的论文。后来老师说答案可以交了。我们都交了论文。第二天过后,第三个班来找我谈话,说:“嘿,齐家,你得了满分。”我完全不信。我的成绩忽高忽低。最好的时间是五六点。我想他一定是在取笑我。“得了吧,怎么可能?难道何接着说,“真的,老师说了,敢赌一次,赌一支笔。”我说“是的”,然后我大概知道了答案,他说的一定是真的,否则,我怎么敢打赌?
后来老师看分数,我得了满分,也是唯一一个。听到这个我真的很开心,第一次考满分。我父母知道一定很高兴。但是后来发现有同学在说话,一开始也不知道怎么回事。
后来班上的尖子生带着朋友去老师那拿我的试卷,一点一点和答案对比,说:“老师肯定是批错分了,怎么可能呢?”她的朋友说:“奇怪,她坐在你们中间,没考满分!”
我抓起我的论文。“你说完了吗?”他们笑着走开了
我真的不明白我为什么这么说。是因为满分一直是你的吗?是因为我坐在一个学习比我好的人旁边吗?我真的很讨厌他们。