嗯?原来旧中国的孩子看书这么难!为了学习,他们尽最大努力看书,偷偷看。他们对阅读充满激情,渴望知识。
《窃读记》里,有几个词让我记忆非常深刻:“匆匆打开书,一两页,我像狼一样看书。”;"我合上书,咽了下去,仿佛咽下了我所有的智慧."当我闭上眼睛的时候,这些句子总是出现在我的脑海里,久久不能忘记。
旧中国的孩子那么渴望读书,现在却来看我们。为什么我没有感受到偷窃的滋味?我觉得:因为现在家里有钱了,书就好找多了!有一次听老师说《爱的教育》这本书很好看,就让我妈也给我买一本。妈妈一听就带我去买了。买了没几天就不想看了。“《爱的教育》太深了,我看不懂!”过了几天,我看到同学们都拿着一本书《十万个为什么》,我跑回家找妈妈要这本书。我妈还是努力满足我的要求,带我去书楼买我喜欢的书。但是过了几天,觉得《十万个为什么》这本书不好看。“这不是为什么,那不是为什么吗?”问谁知道!“就这样,日积月累,日积月累,我家有几百本书,可我到底读了多少本?
书来之不易!旧中国的孩子虽然穷,但是有一颗爱书的心。他们可以把一本书读透,真正体会到它的意义!虽然我们现在很富有,但我们忽略了阅读的重要性。在我看来,旧中国的孩子才是真正爱读书的人。
所以,书不是说你有几本书,而是说你实际读过几本书,真正体会到了读书的意义!