《鲁滨逊漂流记》是一部从现实角度写的小说。主人公鲁滨逊克鲁索想要自由,不让父母为他选择职业。他独自出海。经过与海盗的激烈战斗,他因为风暴独自生活在一个荒岛上。
他没有在岛上惊慌失措,而是让自己冷静下来,勇敢而睿智地面对一切。他有很好的生活常识,读过很多书,知道如何保护自己,如何建造自己的堡垒,如何谨慎狩猎,如何通过圣经反思自己的缺点。他为自己制定了一个详细的计划,所以他在岛上每天都很充实。他在失踪的船上找到了西班牙金币和银币,还有面包、大麦饼、饼干和酒,还有甘宾、耶伦酒等食物和饮料。
除了他自己,岛上还有动物陪伴,包括鹦鹉,小狗小猫,还有一群群的山羊。因为岛上环境不同,他也学会了做衣服,从船上找到了几套水手服。他还以日记的形式详细记录了自己在岛上的经历。后来,因为没有墨水,工作停止了。岛上没有人住。我不认为上帝赢得了这一切,但罗宾逊的足智多谋、勇气、想象力、勤奋和自我反省以及创新创造了一切。在与食人族加勒比人的对抗中,他们奋勇作战,用枪械技术打败了原始人。从囚犯手中夺走了星期五。一个忠诚的仆人,受到了良好的待遇。他们收留了星期五的父亲和一些西班牙人。最后,鲁滨逊被船长的船从困境中解救出来,成为著名的富翁和大产业。
读完《鲁滨逊漂流记》,我明白了一个道理。在困难的时候,我要冷静面对,用我的常识、智慧、勤奋和知识,等待一个好的机会,我就会得救。