原本占据了整个城市的喊叫声,木屋,还有不知从哪里飘来的肉香?如今,城市逐渐拓展的道路,逐渐成为一条线一个点,在喧嚣的城市缝隙中艰难喘息。有时候,我走在街上,突然停下来。气味、声音和颜色都到达了我的记忆深处,家乡的拼图又回到了原处。
糯米很安静,又甜又香。在我看来,这是我的家乡。晶莹剔透的糯米紧紧包裹在绿叶之中,染出独特的香气;奶奶粗糙布满皱纹的手把五色的线包得很漂亮。看起来不错,但是很难解决。我告诉奶奶很多次不要那么努力,天一亮就起床。每次我奶奶都给我一个“嗯”,低头帮我解开一圈圈的丝线,把叶子一层一层的剥下来。“不像在餐馆里那样好看,所以我得小心点,”奶奶说,她害羞地笑了笑。鼻腔里萦绕的粽子香味,出现在我面前的微笑,总能带给我平静。
盛夏的午后,我午睡醒来,思绪迷迷糊糊,一个人在家。空荡荡的房间出奇的安静,只有我自己的呼吸声和窗外嘈杂的竹声。屋外,充满了无聊的阳光,阳光透过窗前稀疏的竹叶射进房间,仿佛黑夜里一盏灯打在地上,留下一个明亮的光圈和阳光的独特印记。
雨后的竹子更绿了,雨水沿着细长的竹叶缓缓滑落,融合成叶尖晶莹纯净的雨滴,非常迅速地落到地面,融化成温暖的土地。甚至坐在一个主房里,与竹林相隔十几米,听着雨声的沙沙声,听着风吹竹摇的格格声,都能想象到雨滴从竹叶上缓缓滑落的奇妙场景。听竹子——已经成了一种享受。竹叶飘动摇摆,清脆的竹声仿佛把我带入生活的旋律,让人慢慢平静下来。
随着世界的快速发展,家乡也在不断变化。高楼大厦高耸入云,百花齐放,城市不断扩张,吞噬和压迫着家乡的文化。再也没有竹林和粽子香,让我在这个越来越拥挤嘈杂的城市里喘不过气来。
偶然踩上一条老街,走在老街上,才能触摸到家乡的脉搏,听到它最执着最真诚的心跳。在这个不可或缺的空隙里,气味、声音、色彩让我逃离城市的喧嚣,获得灵魂的气息和水分。
至少,你可以得到片刻的安宁,转身看到回忆,凝视家乡的影子。