古人有句话:“生于忧患,死于安乐。”直到今天,这句话依然是流传至今的名言。而谁又能真正做到呢?凭借自己的长处,可以高枕无忧的考试,心满意足的考试,却又念念不忘的考试,无疑会带来自己的毁灭。
古时候,有一个神童钟勇,他随手写诗。当时,人们争相索取,但他的父亲不厌其烦地考试,用钟勇的诗换取银两,却“不学无术”,他的年龄、才华逐渐下降,“不能称之为他以前所听到的”,他的成年,“失去了所有人”。由此可见,上帝赋予了钟勇常人无法企及的智慧,但他和父亲并没有任何忧患意识,最终还是落在了自己的优势上。
相反,一代又一代,仲尼生来就是一个普通人,没有任何优势,不得不面对家庭衰败的现实。但他努力工作,博览群书,周游世界求教,用“学无止境”鼓励自己。知道上帝并没有给他比常人更大的优势,他经常鼓励自己,一天三次拯救自己的身体,“边学边学”,学习与思考共存的原则始终存在于他的心中。那些燃尽的蜡烛,那些漫漫长夜,那些翻过的书页,造就了一个古代人:孔子。
但是,苦难不仅仅是对个人的警示,更是治国之道。
清朝无疑是缺乏忧患意识的典型。清初“康、雍、甘”的盛世,使其过于自满,以为中国就要走向国家,保持先天优势就能让“蛮夷”之国踩在脚底。但梦总会醒,西方大炮的声音粉碎了清政府的梦想。软弱无能会交出广阔的领土,闭关锁国会毁掉大好河山。