哲学家维特根斯坦说:“我走在地上,而不是在云里跳舞。”
要求:选好角度,确定意图,明确风格,自己做标题;不要脱离材料的内容和意义,不要照搬照抄。
稳定的幸福
我不想在云里跳舞,我只想在地上走。哲学家维特根斯坦说过。
在云端跳舞看似轻盈优雅,却远不及在地上行走时稳稳地增添快乐。
云呢?云舞似乎给人一种“天底下别的山都显得矮矮的”感觉。这是英雄之舞,胜利者之舞。不过也很难,怕一不小心就踩空摔成碎片。
东坡先生有句话:“高处不胜寒。跳舞找影子,在地球上感觉怎么样?”
在地上走呢?走在地上不能再平凡,但这是一步一步来的。只有依靠大地的支撑,才能让我们的脚步坚定而沉重,走出一条适合自己的路。
无法承受的生命之轻。脚踏实地,不会飘的太远。在强秦兵士大有纸上谈兵之势的时候,赵括“指着国家”、“扔掉方遒”的激情,让赵人误以为自己看到了救世主。在真实的战场上,变成了一片空谈,赵的四十万精兵被他的“云舞”一步步推向了死亡的深渊。如果王召能确定人选,相信赵穆的建议,如果赵括把纸上谈兵的理论变成脚踏实地的演习,他就知道自己的不足,填补空白,战场就一定是强秦的坟墓。
我愿意走在地上。只有脚踏实地,才能把握时间。“最是这个世界留不住,朱妍的话就像花草树木。”人生匆匆而过几十年。也许你只是随风摇摆,跳了一曲探戈,却不知道“三十八年过去了,时间一去不复返。”在泥土上印上你的脚印,“让洪飞踏过雪泥”,回头看看自己努力的步伐,血泪开出的路,你可以在现在路过的每一片土地上印上专属的勋章。
只有脚踏实地,你才能成功。在古希腊神话中,aetna是一个不可战胜的强人,因为他的双脚从未离开地面,他的母亲盖亚正在给他源源不断的能量。当他被赫拉克勒斯引诱到空中时,失去支持的安泰娜只能牺牲。aetna的失败在于他从来没有意识到脚踏实地是多么珍贵和强大!
脱离生活的文学作品如行于云端,华而不实,难以引起共鸣;音乐成了没有大众的一小部分人的专属,音乐有高有低;人脱离了领域,虚伪浮夸,然后跳出潘多拉魔盒,人就失去了稳定的快乐!
演绎另一种生活方式。人的一生可以选择在地上行走,脚踏实地的走好每一步。让每一个脚印都留下自己或努力,或喜悦,或挣扎,或愤怒,你的一生都不会浪费。但你不妨换个方式。狂放的扬眉剑出鞘,放荡的情欲肆意泛滥,生命被放在云里,每一步都被力量和技巧扭曲。水火交融的激情也能呈现另一种生活方式。
只要能跳——站在云端?