称“诚信”_优秀写事作文900字
我的车上装有便携式电子秤,平时很少用,就是出去玩买水果的时候用。
很难相信那些摆摊卖东西的人。你喊的价格让你觉得兴奋,但给你的尺度很少。我家也卖东西,总怕给的少。曾经有个卖樱桃的。我父亲和他以6元的价格卖了一公斤。称重后,他们付了钱,回来用自己的秤称重。少了半公斤。我父亲当时准备去找他。妈妈说:“算了,不多。”我爸说:“问题不是很多。这是诚实。说好话就要守信。”于是父亲去小贩那里,带回了半斤樱桃。
于是我就想出了买便携式手持秤的主意,不贵。我在网上买了十几块钱,放在车上也不占地方。
小电子秤不仅能称东西,还能说实话。
前几天一个收垃圾的看到我店里堆了很多纸箱,问我们能不能卖给他。我妈问一磅多少钱,他说:“五毛钱,一磅能赚你一毛钱。”我妈说“好的”。那人把纸箱捆起来,用自己的秤称了称,说:“十五磅。”我爸用手拎着那捆纸箱,然后从车上拿出刚买的便携式秤,称了称。磅秤显示是十公斤。见招拆招,那人只好按实际比例付钱。
有些人不赞成诚实,认为你知道的不比你少,反正你扛不了秤。昨晚我们从外面回来了。很晚了,又闷又热。我们看到路边有很多西瓜,喊三毛一斤。想着农民种瓜不容易,就想买点带回家。称重后,他说:“25磅,10元。”我爸说:“不是3分钱吗?”他说:“整个包是3根头发。”
我爸交钱的时候,把瓜抬到车上,用汽车称了称。才23斤。我爸找他理论,他又退了一块钱。然后讽刺地说:“这么大的老板在乎多少钱?”!”我爸说:“这不是几毛钱的问题。为什么说好话要轻一点?"
超市里的东西从来不会少给。东西虽然贵,但从来不会给的少,因为他们不仅买东西,还害怕失去诚信。小贩卖给你东西,你又找不到他,所以有些人就把老实放在后面了。
不是所有摊位的秤都少。几天前,还下着毛毛雨,路上似乎没人。当时我看到路边有个桃子摊。桃子又大又漂亮,我们就停车买了几斤。我爸问:“够称吗?”他说:“放心吧,自己土地上的东西。”我爸拿出磅秤称了一下,不过三两以上。
好像一个小型的便携秤不仅可以称物体,还可以称一个人的气节,你说是不是?