断桥残雪_优秀的写景作文700字
上有天堂,下有苏杭。苏杭镇是人间天堂。然而,杭州最著名的情人桥有一种特殊的味道。
断桥,位于白堤东端,是西湖最著名的桥。据说断桥最早建于唐代,平湖秋月白堤在此中断,故称断桥。到了宋代,就叫宝桥。元朝时,一对夫妇住在桥边,也叫段家桥。明代又称为“矮桥”,对应另一座“长桥”。
今天的断桥是1921年重建的拱形单孔环形石桥,长约8米。8米,大概8宽。6米,单孔净跨度约6。1米,虽然多次大修,但简单优雅的风格基本保持不变。桥东有康熙的“御碑亭”,亭旁是“云、水、光”的水榭,青瓦朱柱,掩映新绿。桥亭与周围的湖光山色和谐融合,构成了西湖东北角的一幅古典画卷:外西湖阔,水波动;内西湖小巧玲珑,平坦如镜。无论你看哪里,青山如三面祭台,绿树溶在你周围。南方有淡淡的阴霾,北方有凹凸不平的建筑。白堤本身作为一座断桥,倚着死湖,宛如一条弧线,既不单调也不冗长,让白堤呈现出线条流畅之美,赏心悦目。
长江以南的杭州,雪期短,大雪天罕见。一旦被银装素裹或冬末初春,雪还未消失,泉水已生,拱桥倒映,便会营造出一个与平时大不相同的宏大雪湖和景色。有人说:断桥残雪,雪后来到楚清断桥,遥望西北,孤山歌岭一带,上下楼梯,宛如铺路玉,晶莹剔透,以冷艳之美著称;还有人说;楚清雪下得很大,爬上宝石山,俯视扶南。白堤质朴如链。日出之下,一片破桥向太阳的积雪融化,露出褐色的桥面作为标志,仿佛白色的长链子在这里中断了,于是得名“残雪”。
从时间到湖泊,从断桥上看,灵魂在垂死挣扎。据我们所知,湖在晨光中像树一样明亮,月亮像鲁一样明亮。程波的巨浪覆盖着山川和河流,其它地方也是如此
从这个角度看,看断桥,就能得到桥的精髓。是西湖一个人吗?太好了!