做人最基本的条件就是诚实。如果每个人都不讲诚信,世界将变得黑暗,人们将做任何无法无天的事情,人类将灭亡。大家都要讲信用,包括我们小学生。
记得有一次,我上二年级的时候,我和妈妈列了一张奖罚表,考了95分以上,奖励了一盒巧克力。分数在90分以下的时候,我们又要抄卷子了。过了几天试卷发了,我居然考了89分。我非常害怕。我和妈妈达成了协议。现在为了这个分数抄试卷。放学后,我迈着沉重的脚步走回家,心里产生了很多疑问:回家妈妈会打我吗?我到底该跟我妈说什么?在路上,我突然想到一个办法:把试卷藏起来,让我妈看不见。我一上手,就把试卷藏在一个不显眼的小包里。心里一块大石头终于下来了。
回到家,我妈还对我笑。我妈不知道考试的事。哦,那是一种解脱。表面上看起来很正常,内心却很自得。
当然,这样做,我逃过了初一。妈妈在洗书包的时候,发现了纸,问我:“怎么回事?”我看到报纸,羞愧地低下了头。这时,我妈说:“犯错是必然的,但你要知道你错了,下次遇到这种类型的问题就不会犯错了。”我低头认错。我妈说:“这不正确。男人应该信守承诺。”突然,我有种说不出的滋味。
诚信是我们的合作伙伴,让我们齐心协力,用诚信创造美好未来。