广州的饮食文化_优秀记叙文700字
广州是一座历史悠久的文化名城,蕴含着许多文化精华。美食、粤剧、音乐、西关大屋等等不仅在我们看来代表着广州,外国游客也对它赞不绝口。其中,我最喜欢喝早茶。在我看来,是所有广州人最熟悉,最喜欢的东西。说起早茶的起源,可以追溯到咸丰同治时期。当时广州有一家叫“伊利阁”的餐厅。门口挂着写着“茶花”的木牌,上面放着茶饼。设施简单,只用几个木桌板凳迎客,让路人休息说话。后来茶馆出现了,成了茶馆。之后,老光喝茶的习惯成了惯例。
即使起源可以追溯到清朝,“饮茶”这个词在老光的耳朵里仍然徘徊了这么久。但是,广州人不仅仅是在乎茶,茶已经成了配角。牛肉丸、排骨、干蒸、鸡爪、萝卜糕、虾饺、粥是餐桌不可缺少的。一杯绿茶配零食色香味俱全,让我们食欲大增!而且大多数广州人都有一个习惯,总是骄傲地说:“先点这么多还不够!”我父亲总是这样。
除了零食和茶,还有一个亮点,就是——聊天。那些老人经常去喝茶,而且是成群结队,或者广场舞大妈做完早操后,舞蹈队来茶馆喝茶;要么登山大叔在爬白云山之前来茶馆填饱肚子;或者是一个老人带着老婆去茶馆叹茶。广州人来这里谈友情,谈日常每个角落都洋溢着老广州人的欢乐,每个人都在绽放笑容,摆脱城市的喧嚣。在淘淘居,喝一杯功夫茶,吃一块萝卜糕,和朋友聊得很开心。广州人真的很享受!
人们说:“美食在广州。”这是为什么?原因很简单,因为这里的食物丰富美味。这些食物来自广州,早茶凝聚了广州人的智慧。正是因为我们的祖先,我们才发现并创造了奇迹!想到这,不禁赞叹广州人的智慧和努力!