关于端午节优秀1000字
农历五月初五是中国传统的端午节,也称为端阳节、崇武节和端午节。早在周代,就有“五月五日,存兰沐浴”的习俗。但是今天端午节的许多活动都与纪念中国伟大作家屈原有关。
战国时期,楚秦争霸,诗人屈原受到楚王的高度重视。然而,屈原的思想遭到了以官方医生金商为首的旧派的反对,他不断在楚怀王面前诋毁屈原。楚怀王渐渐疏远了屈原,野心勃勃的屈原深感痛心。他写下了《离骚》、《天向》等不朽的诗篇,带着无法抑制的忧郁和愤慨。公元前229年,秦国攻占了楚国的八座城市,然后派使者邀请楚怀王到秦国谈判和平。屈原看到了秦王的阴谋,冒着生命危险进宫陈述自己的利益。楚怀王没有听,而是把屈原驱逐出杜英。如期赴会,一到秦就被囚禁起来。满怀悔恨与惆怅,三年后病逝于秦。楚王登基不久,秦王出兵攻楚,楚王仓惶离京,迟攻取颍城。在流放途中,屈原听到了楚怀王去世、颍城相继被侵的消息。他绝望了,在天空中叹了口气,纵身跳入汨罗江。
河上的渔民和岸上的人们,听说屈原博士投河自尽,都来到河边打捞屈原的尸体。(这个习俗后来演变成了赛龙舟。)人们把粽子和鸡蛋拿出来扔到河里,这样鱼吃了就不会咬屈医生的身体了。还有,医生把雄黄酒倒进河里,这样药就能使龙和水生动物晕倒,保护屈原医生的身体不受伤害。没过多久,一条幽幽的龙浮在水面上,龙胡子上还沾着一片屈大福的裙子。人们把龙拉上岸,熏筋,把龙的筋缠在孩子的手上和脖子上,用雄黄酒擦七招。有的孩子还在额头上写了个“王”字,让毒蛇害虫不敢伤害他们。从此以后,每年——年5月初,屈原被抛入河中殉难时,楚人就去河边划龙舟,抛粽子,喝雄黄酒纪念诗人,端午节的习俗就流传下来了。
后来,每年五月初五,都有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗。纪念爱国诗人屈原。
目前,国家将端午节调整为国家法定假日,有利于继承民族传统文化,因为清明、端午、中秋等节日具有丰富的文化内涵和深厚的历史背景,是中华民族优秀传统文化的重要载体。将这些传统节日增加为国家法定假日,有利于弘扬和继承中国优秀传统文化,发掘传统文化的丰富内涵,扩大中国文化的国际影响力,增强中国人民在世界各地的凝聚力;有利于人民开展与节日主题相一致的各种活动,如清明节扫墓祭祖,端午节赛龙舟品粽子,中秋节聚众赏月品月饼等。
希望大家能记住传统节日,记住中国传统文化,发扬中国五千年的悠久历史!