暮光中的童谣_优秀散文500字
在遥远的风中,古城的童谣隐约传来,千年古城却有一颗年轻闪烁的心。在即将沉没的暮色中,灰色的墙后,是孩子们的欢唱和欢笑,是沧桑唱出的童谣,破碎的思绪不慌不忙,只有尾音悠长。精细的脚步和书包的敲打声是这一切的和谐,伴随着过街小巷的声音,分散成一个个小楼或小街。像一颗破碎的珠子散落在每一个缝隙里,似乎再也找不到了。然而到了第二天,我看到了一块磁铁的铁屑,它们在磁铁的牵引下,纷纷聚集起来,穿行在大街小巷。
风中的歌声聚散,天空的云朵分开又融合。
一大早,不知道哪个学校的院子里,哪个教室爬满了绿色的藤蔓,飘出无辜小学生清脆快乐的声音。古老的童谣像圆圆的珍珠和玉一样,在孩子们的嘴唇和牙齿之间跳出来。老师的声音舒缓而平静,像初夏的微风,伴随着孩子气的音符渐行渐远。
下午的时候,不知道小楼里哪间房子,哪间花木扶疏的阳台上,传出外婆慢悠悠的和声歌声。古老的童谣似乎增添了一点古老的味道,在午后的阳光中变得越来越醉人。不时有孩子微微呼吸,蒲扇缓缓摆动,手掌轻轻抚摸,在午后的阳光中酝酿。
暮色中,不知哪条街是金色的,哪堵灰色的墙充满阳光,然后是一如既往的童谣。古老的童谣日复一日在风中荡漾了几千年。唱歌的声音从稚嫩到沧桑,从沧桑到稚嫩;由脆变柔,由柔变脆。然而瞬间的记忆,却可以永远流动,随风弥漫,越漂越远。