初二优秀作文:高新区采风
今天阳光明媚,我们实验中学鲁中的晨间刊物小到高新区文化中心来收风。
巴士像一艘大船,在大约一刻钟内穿过繁忙的城市街道,到达高新区文化中心。文化中心的主要建筑是“六馆一院”,即规划馆、美术馆、博物馆、图书馆、科技馆、工人文化宫和大剧院。
城市规划展览馆由“莱芜印象”、“莱芜解读”、“莱芜展望”三章组成。我们一进入城市规划展览馆,一个巨大的led显示屏就出现在我们面前。看完高新区的介绍,我们来到了360度高清影院。学生们涌向中央看台,却看到莱芜未来的图像突然出现在周围的墙上。我们就像在一个巨大的热气球上,有时穿梭于绿树和红花之间。我们一边走,一边来到一个巨大的沙盘前,展示的是2030年的莱芜。当我们看到我家附近的高楼时,我们说不出是什么感觉:老房子被拆除时的快乐和失落。
钢铁博物馆由盘古手、序馆、春秋矿冶、荆棘路、百年炼钢、辉煌铸造、未来展望等展厅组成。当我们下了门,我们看到一根高高的柱子站在博物馆前面的广场上。导游说雕塑叫盘古手,高33。5米,看着一脸茫然的学生,导游接着说,古希腊人认为门前装饰品的高度是它到门口距离的一半,所以盘古的手到钢铁博物馆大门的距离是67米。建筑学的知识真多!我心中不禁暗暗惊叹。
走进钢铁博物馆,我们了解了千年冶炼文明和今天国内外的炼铁历史。莱芜以钢铁闻名,莱钢、太钢等知名企业占莱芜经济收入的比重很大。看着这些,我又想起了地理。坦白说,莱芜的铁矿石含铁量高达52%,居全国第一。我心中充满了骄傲。当我得知铸造一块生铁需要经历很多考验和磨难时,我的心里充满了说不出的苦涩。
走出钢铁博物馆,金色的阳光照耀在我们的脸上。今天一定会是美好的一天,我们的明天会更好!