在历史如画的天空中,蓦然回首,多少星星已经从昔日的辉煌中褪去,悄然滑落。但你,苏子瞻,你的诗,你的词,你的思想,你的灵魂,依然照耀在我生命的地平线上,深邃而宁静。
听说你是大胆诗人的代表。那时候的你意气风发,左边抱着黄,右边抱着白;你野心勃勃,看西北,射天狼星。像所有肚子里揣着诗和书的年轻人一样,你看着人生的巅峰,嘴角升起一丝微笑。
那时,你就像最亮的星星,注定要在星空中闪耀,俯瞰世界。
后来无意中发现了你的歌《不要听森林里打树叶的声音,为什么不唱歌走路,竹签鞋打马轻。谁害怕?烟雨一生。”我突然意识到你的世界太吵了。你的话里也可以弥漫着一种清香,让我感觉像是一口名泉的水。感觉自己变成了一张宣纸,被这个春天突然晕了。那个《烟雨》写的不是胡莎路的中雨,而是辽阔的眼睛,江湖上的风雨。这个词在简单中有着深刻的含义,通常充满了波浪。我不禁感叹这是多么的洒脱。
那时的你,就像那颗缥缈而清澈的星星,静静的沉默在夜空中,不惧世俗。
原来你被贬谪到黄州,有人说你在那里很孤独,妻子的离去把孤独的坟墓留在千里之外,让活着的人黯然神伤;有人说那是你思想改变的地方。在黄州,一个灵魂足够强大,足够深邃的苏东坡站了起来。
在我看来,你当时是超脱的。
即使你漂泊了半辈子,即使你被世俗的枷锁紧紧束缚,但你不是别人,你是苏东坡,你依然可以豪情万丈的写作。那时候你已经知道自己不适合在世界的浑水中蹒跚前行,文学的净土是为你量身打造的天堂。
无论你的职业是什么,你的话语注定会成为一颗经久不衰的晨星。
如果不是几千年的历史,我真的很想在尘土飞扬的古道上遇见你。
当我的生活在陆羽失意时,我可以仰望星空,轻声背诵你的一首诗。我将用你留给我的诗和你教给我的洒脱的方式来点缀我生命的天空。