黄昏了,天边的晚霞布满了天空。精灵像红色的丝绸在天空跳舞。偶尔会有几只纸鸢飘过天空,却独自飞向远离故土的地方。
从天而降,碧波荡漾的湖面闪闪发光。现在一般都很美好,但是其他任何一天都回不到过去。当时也没有担心。我记得小溪边的独角亭,是高亢的——金枝凤凰。今天黄昏,爸爸说李家的气节没丢,我也没丢。小弟扶我上船,依稀记得当时的呢喃:“如果有三分酒气,是为了优雅,又不忙,你自己可以。”
但我其实已经忘了回家的路,记忆模糊不清,但不清晰。
看着波光粼粼的湖水,荷花盛开,我欣赏过很多次,但总觉得不够。无论是海棠、邵宏、姚涛还是白兰,我总觉得比起荷花,我已经失去了一份韵味。当我欣赏荷花时,我喝自己的水。我发现我的脸颊烧红了,我的眼睛因泪水而燃烧。
泛舟湖上,看荷花艳丽,外红内白,内逐渐变淡,——大红,桃红,微红,浅红,由纯白变晶白。看着看着,越看越美。我不小心把船划进了荷塘。我看着身边的荷花,不是为难,而是满心欢喜。
看到湖水泛着金光,安静而温暖,我划着船浆划过,耳边肆意听到水边溅起浪花的声音,感觉甜甜的,划了几下。当我看到没有画出“莲花围阵”的时候,我很着急,因为我有点绿,但是如果两盏灯之间没有——,我怎么画出来呢?
正是他们之间的差距,开始了欧洲苍鹭展翅飞翔,没有任何平时的慌乱,反而越来越可爱,看着他们在空中划过完美的弧线,然后落到水面溅起浪花。远处也是红色的,海鸥和苍鹭沉淀在红色里,融为一体。
久而久之,那些曾经离我心那么近的人,渐渐变成了一片暖色,却温暖着一份悠长的忧伤,藏在心底深处,是一份无人能触及的宝藏。
即使今天再想,还是看到了笑声。即使今天再想想,依然美好幸福;就算今天再读一遍,还是会像昨晚一样。
为什么担心,为什么担心?什么烦恼,什么烦恼,怎么解决?我只尝一口清香的茶,只尝一口记忆中的喜悦,也许,就是我能解决我的烦恼。