青春就像白瓷,在生活中染上了青花,瞬间就充满了光彩。
你总说我小时候像个瓷胎,灰灰的,一点都不像你,像个老奶奶。后来你说我帅又端庄,我被你前后矛盾搞糊涂了。年轻的时候被囚禁在荒芜的大山里,很少遇见你。从小时候到调皮的孩子,接触我最多的人是爷爷奶奶。奶奶笑我翻山越岭找妈妈,我看着你心里就苦。
你在我童年记忆里的印象比我妈少。大致是在我记得很久以后,我在别人嘴里看到了我的父亲。即使我见过你几次,我还是不吻你。我似乎更喜欢呆在叔叔的怀里。后来你终于不跑了,回来定居。和你在一起的时候还怕你。之后你对我要求很严格,成绩稍微下降就是训斥。甚至教我如何表现也会用棍子。当时,我用恐惧的眼神看着你。
年纪大了,学习也变得更重更忙,故意疏远,很少和你交流。只是偶尔偶然发现你对我管的比较少,但是你总是喜欢没事的时候找我聊天,喜欢打我的兴趣爱好,时不时的偷听我喜欢的歌。有时候我会想,不像一般的孩子,我喜欢中国的礼物,喜欢魏晋的遗风,喜欢文字中的文字,更喜欢农村的硝烟。
现在,我终于明白了童年的疑惑,终于看到了你眼中的深情,明白了你的良苦用心,但心里的恐惧却从未减少。
偶尔有一天,你骑着自行车带我回家,天空只有夕阳。虽然不是冬至,但是寒风极其寒冷。你只穿了一件皮大衣,却让我躲在你身后。风在你耳边呼啸,不经意一抬头,看见几缕白发。钟声一响,雁飞,往事不可追。岁月忽然黄昏,绿发成白头。就在那一刻,我突然想到,你已经半岁多了,而我正值壮年。随着我的成长,你的腰渐渐弯了下来。岁月带走了你的一切,你给了我一切。可惜岁月不回头。对我来说,成为一个婴儿,陪着你,是一种奢望。
你的皱纹那么清晰,仿佛是树桩上的年轮,记录着你的沧桑。突然很想有一条船快速穿越高考的彼岸,长成大树让你乘凉。
今天,在初冬初霜的时候,我许了这个小小的,微不足道的愿望。我只希望,当梁在春天归来的时候,能够提出预期的设想。