一个安静的下午,太阳倾泻而下,照进了院子。人们发现,墙脚下沉默的木兰花曾一度含苞待放。
一大早,手里拿着喷壶,哼着小曲给它浇水。花托把玉兰包得很紧,没有给任何人留下任何想法。把渴望的欲望压在心里,却依然掩饰不了未来花朵的各种轮廓。我迫不及待地想剥掉花托,欣赏玉兰的迷人景色。带着焦急的期待,在根部撒上水珠,希望它能尽快长出来,让人能很快看到。
过了十天,我又去看了一遍,饱满的花瓣悄悄地在花托上开了一个小缺口,露出了对漫长等待的一丝希望。花托不再是抑制花朵生长的工具,而是一个舒适的玉兰花摇篮。此刻,这个美好的时刻让人想伸出手去触摸。它仿佛施展了一种神奇的魔力,洗涤了焦虑的心情,留下的只有赏心悦目。
半个月后,花瓣从花托中挤出来,紧紧地拥抱在一起。虽然没有盛开,但等待的过程已经变得快乐和满足。觉得比此刻,象牙花瓣包围的暗淡,等待的想象更美好,相比这一刻,仿佛一转身,它就会盛开,等待的日子更令人满足。现在,你享受的不是蓓蕾的美丽,而是等待的过程。我突然意识到,比起玉兰,等待美更好。
玉兰是这样,生活也是这样。我们所期待的各种事情,因为那种期待而更加美好;因为等待,我们等待的结果更加精彩。一直存在的事物和结果,随时都会让人快乐,但等待的过程不能重复。等待之后,有紧张,有兴奋,有怀疑,有想象,等得到结果,这些都烟消云散了。享受等待,品味等待,你会发现它也有一种不同的美。
花期过去后,玉兰的风景就消失了,只剩下枝叶的魅力。用不了多久,新芽又会悄悄生长,这一次,就让它等个好时机吧…