周一,我们满怀信心地一个个走进教室,坐在座位上有说有笑,仿佛今天的成绩都是100%。突然,班主任踢开教室门,冲我们大喊:“安静!安静!”教室里立刻变得鸦雀无声。班主任清了清嗓子,大声说:“这次成绩很不理想。一直位居榜首的徐宝良海龙下滑了。名字在下面的学生上来领取试卷。薛!第一名! "一直叫到第九,也没有我。我感到额头和手掌上有冷汗。“杨永义!”终于给我打电话了。我忐忑不安地走上讲台,乌云遮住了老师的整张脸。我预感到出事了,就打开试卷一看,哦!我的天啊!才十四!我立刻感到天塌了。这是我参加过的最差的考试。
我拖着虚弱的双腿,慢慢走回家,为暴风雨做准备。
我妈看着我的试卷,脸颊抽动了一下,但最后只是摇摇头,手里拿着试卷无力地垂了下来。她平静的说:“没关系,我这次考的不好,还有一次。只要你认真听,我相信你会取得好成绩的。”说完转身走了。
我呆在房间里,想着过去.
那一年,我还不到六岁,刚上高一。学校在市内,但我家是在市外租的,离学校三里。那时候在家很难。父母不仅要赡养年迈的祖父母,还要攒钱买房。可以说我是班上最矮最差的。我总是穿妈妈自己的衣服,同学总是嘲讽我,老师看不起我。我总是坐在最后几排。最尴尬的是下雨天。我经常穿着一双黑色的布鞋,在一英尺深的水中走回家。尤其是深秋的时候,我的脚被雨水浸湿后,又红又紫,冰如两石。每当我妈回来,她就赶紧脱下我的鞋,把我的脚捂在怀里。那一次,我生气的踢了我妈一脚,哭着说再也不穿我妈的老爷鞋——黑布鞋了。我妈妈一直摸我的脚,眼睛红红的,内疚地看着我。
第二天早上,我睁开眼睛,被崭新的球鞋和雨靴吸引住了。我跳下床,兴奋地大叫:“妈妈!这是给我的吗?”妈妈笑着说:“好好学习。过一段时间,再买一辆摩托车,让你爸爸来接你。”兴奋之余,我穿上心爱的球鞋,兴高采烈地去上学。看着脚上漂亮的新鞋,我忍不住跑起来,以为同学再也不会嘲讽我了,觉得这条路没有以前那么远了。
当我高兴的时候,我看到了妈妈更忙碌的身影。——我妈开始给别人缝小红布袋。缝一个只要一毛钱。从此我妈白天上课,晚上缝小包。于是,每天晚上,我“抱枕”睡觉都伴随着缝纫机的死机,到了早上,缝纫机的死机把我吵醒了。我妈做这个已经好几年了。因为长期劳累过度,妈妈得了颈椎病。很快,我们搬进了城里一个宽敞明亮的新家。我再也不用走那么远的路去学校了,摩托车也没用了。其实我知道就算买了摩托车,父母也是中学老师,没时间来接我。
“勇勇,吃饭了。是你最爱吃的凉面。”妈妈的电话打断了我的思绪。看着妈妈的背影,我不禁流下了伤心的眼泪。