——铭文
今天,中国人民正在遭受敌人的压迫和破坏,这是中华民族历史上最沉重的一页。我们的土地被敌人占领了;我们的财产被敌人掠夺了;我们的人民被敌人屠杀了。这是一部深刻的、英雄的民族精神史!你还记得在南京,30多万中国人的生命被日军残酷杀害。他们无视中国人的生命,他们的做法野蛮、恐怖,成为“现代文明史上最黑暗的一页”;你还记得:九一八事变中,日军使东北三千万同胞苦不堪言,陷入水深火热之中;你还记得吗:在卢沟桥上,中国人民的士兵与日军作战,几乎都死在桥头,血流成河。场面太可怕了。日本人的行为可以原谅,但不能忘记!
在最艰难的日子里,中国人民携手筑起了新的长城,勇敢地支持着一场艰苦的战争:敌人不停地扫荡,只听见黄河呜咽,长城在哭泣,房屋被烧毁,财宝被掠夺,人民被屠杀,中国满目疮痍,满目疮痍在我心目中,前人为我们建造的建筑早已消失。面对这些,我们不知道该说什么,只是觉得惭愧。现在,有时我甚至无法想象60年前的中国和中国人民是什么样子。透过厚重的历史帷幕,我仿佛看到了中国历史积淀的沧桑与苦难。中国以无数生命为代价赢得了抗日战争,所以死去的英雄们可以微笑着死去!这时我突然明白了什么是永生,为什么纪念碑是用厚重的大理石做的。
抗日战争胜利60周年,无论时间如何流逝,我们永远忘不了祖国遭受的巨大耻辱,即使在经济繁荣、科技发达的今天。黑暗的一页已经翻过,中国想写的是全新的一页!今天的中国已经彻底站起来了,它已经用事实给了全世界人民一个证明。新中国成立以来,中国人民用勤劳的双手和聪明的头脑创造了一个又一个奇迹,因为他们知道落后就要挨打,唯一的出路就是灭亡!香港回归,澳门回归,中国加入世贸组织,第一艘载人飞船成功发射,北京申奥成功这些例子都体现了中国人民的勤劳、智慧、勇气和力量!今天,我们怎么能重复“大唐的荣耀”是每一个中国人的伟大使命!
未来的中华民族,一个自强不息的民族,是不会容忍压迫的,更不会容忍征服的!今“但使龙城飞,不教呼玛渡阴山。”“我从横刀上笑到天上去了,留在肝胆里。”“雄观满道真如铁,现在却从头踏过!”一种精神可以让人不顾生死,而这些诗句也可以激励每一个中国人勇往直前。历史的天空奏响时代之歌:“看!伟大的中华民族!”我相信中国人民会描绘出一个更加多彩的春天。
现在的中国人应该仔细想想:中国如何在当今极其激烈的竞争中获得优势?中国如何求发展?当中国成为世界强国,日本会为自己过去所做的一切后悔,并为此付出一定的代价。平静的生活来之不易。只有牢记历史,吸取教训,才能避免历史的重演。以前中国因为穷,被日军和其他国家的军队欺负。现在中国越来越强大,将来中国也会越来越强大!更平和!更出彩!
昨天已成为今天的历史,明天将是今天的延续。只有正确认识昨天,把握今天,才能延续明天的美好生活!