历史的车轮作文1200字-初中初二作文
恩格斯曾说:“没有不被历史进步补偿的伟大历史灾难。”唐山和汶川是相隔千里的两个地方。因为被地震侵犯了,勾起了人们痛苦的回忆。
1976年7月28日3时42分,河北唐山发生7.8级地震。唐山地震共造成24219人丧生,16.4万人重伤。成千上万的居民成为受害者,他们在一夜之间失去了家园。当时中国还没有改革开放,信息不合理,经济落后,人口和谐观念差,导致巨大的经济损失。然而,灾后重建工作持续了近十年,才恢复到震前水平。
2008年5月12日14时28分,四川汶川发生里氏8.0级地震。汶川地震69277人遇难。与唐山地震相比,汶川地震死亡人数大幅下降。汶川地震是全中华民族凝聚力的空前升华。整个社会都很和谐。经过30年的改革开放,中国取得了前所未有的发展,信息畅通开放,经济发达,人口素质大大提高。
汶川地震给中国人民带来了巨大的灾难。在***、国务院、中央军委的坚强领导下,解放军和武警官兵奔赴灾区救人。一场罕见的抗震救灾斗争正在有序、有力、有效地进行。抗震救灾取得明显阶段性成果的透视。我们深切感受到,科学发展观的强大指导,中国特色社会主义制度的突出优势,经济实力显著增强和民族凝聚力不断增强的物质保证。这些都为取得抗震救灾的全面胜利奠定了坚实的基础。通过抗震救灾斗争的考验,改革开放30年来取得的巨大成就得到进一步印证。
汶川地震期间,很多灾民都怀着一颗感恩的心写歌。林浩就是其中之一。林浩是四川省阿坝州汶川县映秀镇渔子溪小学的大二学生。地震来的时候,林浩正在教学楼的走廊里走着。他被两个从里面溜走的学生压垮了。埋在废墟里的时候,他带领同学们一起唱歌,克服恐惧。爬出废墟后,林浩一次次回到废墟,救出几名学生。
改革开放30年来,面对每一场灾难,在***的坚强领导和全国人民的共同努力下,我们可以一次又一次地战胜自然灾害,以钢铁般的坚强意志和不可战胜的英雄主义重建美好家园。汶川地震虽然时间上极其紧迫,但责任极其重大,任务极其艰巨。然而,全国各地英勇的人民军队和救援队克服了各种困难,与风雨搏斗,与死亡搏斗,与时间赛跑,为生命接力而战。“只要有一线希望,我们就必须尽力。”每一条得救的生命都是宝贵的!生活从来没有像今天这样,凝聚着数百万人的奋斗,闪耀着民族意志的光芒。这种凝聚在共同救灾中的钢铁意志,是民族精神和时代精神的集中体现和生动再现。它根植于13亿中国人民的心中,蕴含着不可战胜的力量。
今年是改革开放30周年。党的十七大报告指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键选择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路:只有社会主义才能拯救中国,只有改革开放才能发展中国、社会主义、马克思主义。”