在我看来,文理分科不是完全放弃一面,而是更有效地结合时间,专注于一面。也可以保证高中文科生对理科有所了解,理科生对文科有所了解。我觉得有一定的了解就够了!保持文理分科,会让学生有更多的时间更充分、系统、深入地学习自己选择的学科!更何况大学之后还有选修课。长期不用的知识会在大脑里储存多久?
学习方式昂贵且专业。没有专业化就没有成就。如果孔子学物理,张衡学化学,司马迁学地理,爱迪生学历史,这些人会成为通才还是……会成功吗?我们还会有这样美好的社会吗?
我觉得,让学生更“用心”。像一些从古至今的前辈一样,我们不必面面俱到。如果有一件得心应手的事,我们应该很满意吧?