他是个可怜的孩子,因为他天生失明。医生说治愈他的机会几乎是不可能的。没有人愿意做出如此巨大的牺牲,包括他的父母,除了有人愿意把眼睛捐献给他,但是捐献眼睛甚至可能危及他的生命。再说了,这个穷家天文数字的医药费,无疑也要放弃了。所以他的父母决定在他6岁的时候抛弃他。
他哭了,眼泪像碎珠子一样滚落下来。周围都是路人的同情和排斥:“唉!可怜的东西,我爸妈真的饿了!”“哦~!快走快走。是个盲童,真恶心!”随着时间的流逝,无数的话语从他耳边掠过。终于有一天,一双粗糙的手把他抱起,抱到一个温暖的地方。孩子好奇,谁是谁?那个人告诉他叫他叔叔,他就这样做了。之后舅舅一点一点的让他熟悉周围的环境,告诉他床在哪,炉子在哪…
在未来的日子里,我叔叔将去工作。他呆在家里。大叔怕他寂寞,给他买了很多玩具,包括会发出声音的跑步车和冲锋枪。虽然他看不见,但他愿意听声音,他认为这是世界上最美丽的声音。
渐渐的孩子渴望看到自己,看到身边的一切,看到大叔的样子。他常常忍不住感叹:“要是能看到就好了!”于是叔叔感受到了孩子强烈的欲望,把他抱在怀里,告诉他:“放心吧!总有一天你会看到的。”在这个男孩的脑海中,他可能认为他的叔叔只是在说话。但他还是很感动。他哭了,泪如雨下。
转眼间,时间长了。当男性恐怖在想象世界的时候,一双大手拉着他,好像要带他去什么地方。男骇听到了沉重的脚步声和医疗车的汽笛声。他知道他叔叔把他带到了医院。但是他感觉叔叔的手很凉,心跳很快。男骇犹豫了一下,他似乎知道些什么。他想退缩。他担心过高的医药费会加重他叔叔的负担。但还是被大手拖进了医院。
男孩躺在床上,被推进手术室。临走前,他叔叔问他:“孩子,如果你看到的世界和你想象的世界不一样,或者你还是什么都看不见,你会失望吗?”男孩摇摇头。“不!现在我觉得能不能看到都无所谓了。至少我知道这个世界上还有爱我的人!谢谢叔叔!”
当男孩说完时,一颗豆大的泪珠从他的嘴里滑落,顺着他的轮廓,滴到触摸他的粗糙而温暖的大手上。男孩被推进手术室,他清楚的听到另一张病床被推进同一个手术室。他想说什么?但他不知道,心里有一种巨大的恐惧压抑着自己。男孩的心好痛,莫名其妙。他觉得好像他叔叔要离开他了。他很害怕。当他被注射麻醉剂时,他停止了心理工作。即便如此,男孩还是有一种说不出的苦恼。这个男孩非常惊讶手术竟然如此成功。
他慢慢睁开眼睛,看到了周围的一切,看到很多人在哭。男孩有点高兴,但他感到更大的不适。他侧过头,看见一个中年人躺在相邻的床上。他顺着胳膊往下看,发现自己紧紧地握着那个中年人粗糙的大手。他知道那是他叔叔。
男孩跑过来,大声喊道。但是舅舅安详的闭上了眼睛,没有声音,躺着不动。
男孩不停地喊着,眼泪滚滚而下,深深地滴落在他叔叔毫无血色的脸上。