如果我是前哲学家,来到今天的世界,我最怀念的是什么?这六个字一定是:善良,富有,高贵。
看到医院拒收无力负担昂贵医药费的穷人,看到商人卖假药假货,造成急慢性死亡;看到矿难频发,矿主用工人的生命换取高额利润;看到每天都有很多凶杀案发生,经常是为了一点钱或者一点点理由而夺走一条生命,我被流行的momo震惊了,所以怀念善良。
善良,生命对生命的同情,共同的品质,在今天似乎已经不多见了。善良是区分好人和坏人的最初和最终界限。
看到今天很多人把满足物质欲望作为人生唯一的目标,整个人生就是赚钱和花钱,我被人们内心的贫穷震惊了,所以我怀念富裕。
富足,人的精神能力的成长、开花、结果,是上帝赋予万物之灵的最高享受。为什么人会像丢了一样抛弃它?上帝的恩赐是公平的,每个人的天性都包含精神需求。永远在功利世界里的人,永远不擅长思考、阅读、独处、艺术欣赏、精神创造等的人。都辜负了上帝的恩赐,不管他们多么富有,他们过得多么贫穷。
看到有些人毫无廉耻地去获取金钱和权力,做任何事情去背叛自己的尊严,然后以获得的金钱和权力肆无忌惮地滥用他人的尊严,我被这些人灵魂的卑劣所震撼,所以我怀念贵族。
高贵,一度是很多时候最看重的价值,被认为比生命更重要。现在好像很少有人提到了。今天有些人就是这样,不知道什么是尊严,不把别人当人看,随意欺负侮辱,根本就是不把自己当人看。其实你看不出他有什么人性的品质。高尚的人的特点是非常尊重他人,自尊得到充分体现。人的灵魂应该是高尚的,人应该是精神上的贵族。
听说历代哲学家都在呼吁:人到今天的人。你要有一颗善良的心,一颗富足的心,一颗高尚的灵魂,这样你才配得上人类的称号,才能作为一个真正的人活在世界上。
善良,富有,高贵,——值得纪念的品质,做人的品质,我期待今天有更多的人拥有。