王叔叔是我最尊敬的长辈。他精通数学、物理和化学。遇到自己做不到的问题,可以马上解决。如果附近的电视冰箱坏了,他的手会死,所以他会得到很多额外的钱。他常说:学好数学物理,不怕没钱花。我相信他之前说的话,但后来我改变了主意。
有一天,邻居李阿姨突然收到一封电报,说李昌生病了,很快就会回来。李阿姨不识字,就拿着电报问五叔。五叔公沉思良久,道:“李昌病逝。叫他们赶紧回去!”这个坏消息犹如晴天霹雳。李阿姨带着儿孙哭哭啼啼,夜以继日的辛苦工作,回到老家照顾善后。但是当我回到家的时候,李叔叔仍然坐在门口。是什么原因造成的问题在于五叔公对消息的理解有误。生病是指生重病,而王则被解释为病危。字差,闹出这样的笑话,害了李大妈的性命和钱财。王在数学、物理、化学方面的渊博权威,应该落在本尼迪克特身上,有很多教训值得总结。
和王叔叔一样,注重理性是可贵的,但忽视写作是绝对不能接受的。文作为人们交流思想感情的工具,无论何时何地都非常重要。轻写就是不注重对这个工具的掌握和使用。从而导致思想交流的堵塞和生活交流的失误,影响人际关系,严重误事国家和人民。普通市民不能因为生活需要而轻视文学资本,更不能轻视精通数学、物理、化学的知识分子!作为中学生,我们正处于紧张的学习阶段。为了适应社会,将来发展事业,我们不仅要强调原则,还要强调文本。