齐白石
一身傲气,与权贵无关
我的余生都在混乱中度过。有什么好怕的?他仍然以自己独特的方式绘画和战斗。
齐白石说:‘活得高了,做贼不耻,做饿饕餮对长安也不丑。他是一个宁可饥寒交迫,也不愿意‘弯眉弄眼,屈权贵’的大师。
这里有几个例子:
1937年,北京沦陷。日本侵略者的野蛮入侵激起了他强烈的民族自豪感和爱国主义。闭门造车,不与外界接触,是他的法宝。他拒绝了所有要求绘画的人。
1944年,抗日战争七年。有一天,白石老人突然收到艺术学院的来信。这超出了他的预期,因为他从这所学校的教学岗位上辞职已经七年了。在这七年里,他切断了与学校的一切联系。但是为什么今天学校突然给他发了一封信?
我打开信,原来是通知,让他去学校拿‘配给煤’。
他看着这个‘通知’,真的是百感交集:侵华日军占领北平后,物资大厅短缺,尤其是粮食、煤炭、蔬菜等必需品,连买都买不到,现在却把煤的舱单送到他们家门口?想着阴险的敌人,陷阱太多了。他心想,一定有原因,一定有目的。齐白石警觉起来,马上让仆人把通知单还回去。仆人尴尬地说:“为什么?家里一点煤怎么够?“很难买到……”
我知道。可我齐白石是个没骨气的人吗?他们真的看人看错了!请不要动,就这样做。黄鼠狼给鸡拜年,”没有善意!齐白石气得说不出话来,白胡子抖动着。
仆人把信拿走的时候,齐白石松了口气,长长地舒了一口气。
螃蟹横行,白石老人有时用螃蟹来抒发感情,讽刺恶势力。他看到日寇在中国到处胡作非为,就很讨厌,于是在《螃蟹图》上写了“看你胡作非为多久”。后来,当他看到日寇奄奄一息,奄奄一息时,他激动不已,在他画的另一幅《螃蟹图》上写下了这样一句讽刺诗:
在这片绿草如茵的土地上,
去哪里都好!
昨天看到君多,
今年再见。
期间他有很多螃蟹的图片。看到他这样,他的朋友们都来劝他,因为他们担心敌人的借口。然而,他不以为然地说,‘我这辈子都在混乱中度过。“有什么好害怕的,”他仍然以自己独特的方式绘画和战斗。
我早盼晚盼。终于,1945年8月14日,一个天大的消息传来:抗日战争胜利,日军投降!
白石老人听了,长出了一口气。他高兴得一夜没睡,以为从此可以过上平静的生活。
谁知道胜利只是昙花一现,没过多久,他就大大失望了。内战再次爆发,物价飞涨,腐败成风,混乱爆发。有一次,白石来到上海,打破了不为达官贵人作画的惯例,为浙沪伪军司令宣作画。
那天,宣庆祝了他的生日。为了显示他的儒雅,他特意请人请白石吃饭。席间,他再三请白石当场作画:‘承蒙老人家今日光临,不知老爷可否赏宝?’?哥哥将不胜感激!”
没想到,齐白石答应写他的人生。
仆人们急忙铺纸研墨,却见白石老人接了一大笔,挥动手臂,比划了几下。白色的宣纸上,立刻出现了一只大螃蟹,身上湿漉漉的,好像刚从水里爬出来。
就在大家惊愕的时候,老人换了一把小毛笔,刻下了五个雄浑有力的字,‘猖獗了多久?’然后他写了四个字,“武铁将军”,然后签字盖章。
他们立刻面面相觑,大惊失色,神情紧张。有些人吓得脸色苍白,偷偷溜走了;有的看着宣铁武,暗暗笑道;有的朝齐白石投去赞赏的目光。玄武铁,这位想露一下鼻子的大师,似乎意识到了绝对的真理。突然,他脸红得像猴子的屁股。然而,白石老人冷冷一笑,向大家挥挥手,爽快地说:‘打扰了,老人,现在就走。’左,给了官僚一个无聊。