让文明礼貌之花开遍校园作文1000字-初中初二作文
尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:
(晚上见面时用语)晚上好今天,我非常荣幸地代表我的班级参加“文明礼貌陪伴我”的演讲比赛。我演讲的题目是《让文明礼貌之花开遍校园》。
三月的春天,春风是温暖的,树木是绿色的,鲜花盛开。一切都充满了生机和活力。这个季节,我们特别活泼好动。但是,当我们活泼好动的时候,有没有考虑过这样一个问题:今天,我们的言谈举止是文明的?礼貌吗?
中国自古以来就是一个文明礼仪之邦。文明礼貌是我们中华民族的传统美德。在我们美丽的校园里,文明礼貌无处不在。它像细雨一样滋润着大地,像微风一样吹进人们的心里。学生们互相帮助,互相理解,团结友爱,尊敬老师,文明之花往往在我们美丽的校园里开放。但是我们校园里仍然有许多不文明的现象。
比如,我们总能看到一些与我们美丽校园极不和谐的白色垃圾,总能听到一些难听的话,总能目睹不该发生的同学之间的“唇枪舌剑”。有些学生甚至在公共场所随地吐痰,在我们的生活空间埋下地雷。有些学生甚至不注意爱护公物,在白墙上乱涂乱画,在崭新的课桌上刻字留念,却臭名昭著,遭人唾骂。还有人对“请爱护花草”的警语视而不见。为了少走几步,随意践踏草坪,他们深深地踏着一条路,就像鲁迅先生说的那样。
作为一名中学生,继承中华民族的优良传统是我们的使命。如果我们每个同学都能看到老师打招呼,看到同学打招呼,彼此和睦相处,凡事讲文明,永远有礼貌,那么我们就能生活在一个非常美好的世界里,别人也会因为我们的存在而感到幸福。
作为一名中学生,爱护校园,美化环境也是我们的另一项使命。当你把手中的垃圾扔出去的时候,请多走几步,把它放进垃圾箱;当你看到地上漂浮着一张纸时,请弯腰捡起来;当你随地吐痰的时候,请替别人想想,别人也会因为我而生病。如果我们每个同学都能这样做,这样思考,那么我们的校园会更好。
原来我们所有的同学都能文明的走路,都能有礼貌,这样文明礼貌才会一直陪伴着我们。礼貌月不仅仅是三月。凡事要文明,任何时候都要有礼貌。从我们自己开始,从现在开始,我们应该把文明礼貌作为我们生活中的一个重要课题。同学们,行动起来,从这一刻开始,做一个文明的好少年。让我们携起手来,共同努力,让文明礼貌的花朵盛开在我们美丽的校园和每个学生的心中!
我的发言到此结束,谢谢!