吴颖.财富的源泉作文900字-初中初二作文
财富的源泉
吴安二中初中(9班)
讲师:梁
“只有知识——才能构成巨大财富的源泉,不仅使土地丰收,也使文化繁荣。”这是法国著名思想家左拉的名言。几千年的人类文明史充分证明了左拉关于财富的根源在于知识的论断的正确性。因为知识是劳动的积累、提炼和升华。劳动,没有系统知识的帮助,先天的天赋是无能为力的。因此,天才,只有与科学知识相结合,才能实现劳动的最终成功,创造人类赖以生存的宝贵财富。
知识是财富的源泉,这一点已经从社会价值的构成和人类历史的发展中得到充分证明。不管对中华文明辉煌发展史上的财富源泉理论的解读如何,完美的答案只能从德国科技界的一个小故事中找到。在德国,科技企业管理专家steinmenz刚搬到美国时,在一家小公司工作。然而,美国最大的公司福特的一辆汽车发生了故障,许多专家在两个月内未能修复。在这个无奈的关键时刻,斯坦尼茨听到这个消息后愿意尝试。经过电机两天的仔细观察和计算,他找到了故障的原因。它用粉笔在电机外壳上画了一条线,并指示修理工:“打开电机,在标记处将里面的线圈减少16圈。”工匠们半信半疑地做了这件事,但问题真的发生在那里,马达很快就修好了。汽车修好后,福特公司的老板问斯坦梅茨他想要多少钱。“一万美元,”斯坦尼茨惊讶地说,老板让他列出一份合理的工资表,并解释报酬的原因。斯坦尼茨不假思索地在工资条上写道:“用粉笔画一条线要花1美元,知道在哪里画线要花9999美元。”老板看到后,感慨地点了点头,爽快地付了报酬,花了不少钱聘请了这位学识渊博的科技型企业管理专家。
斯坦尼茨用粉笔轻轻地画着,不费吹灰之力就赚了一万美元的财富和一份令人羡慕的工作。这个小故事清楚地告诉人们,知识是财富的源泉。
知识是人类劳动的总结,是人类智慧的结晶,是社会财富的源泉。随着知识的普及和社会财富的增加,人类劳动反作用于知识,使知识进一步丰富和升华。学习是人类获取知识的重要途径。只有那些热爱学习,在书本和实践中勤奋探索知识的人,才会得到知识的青睐,获得宝贵财富的源泉。
(2008年4月13日周日初稿)