君子与财富作文600字-初中初二作文
古代哲学家周敦颐在《爱莲说》中写道:“莲花也是花君子。”因为它“浑而不染,清而不妖,直透外,不蔓生,香而清,婉约而直,远观而不可笑。”是的,这正是一个绅士应该有的:一本正经,朴实,正直,大度,不与人串通,不哗众取宠,不炫耀。
财富是人一生的追求。成为世界首富是每个人的梦想,不仅包括物质,还包括精神。当人们能够很好地把握“钱”的使用规模时,财富就成了人生的一种“资本”;相反,它使人成为它的奴隶。所以,财富是一把锋利的武器,有两面性,能使人堕落,使人“美丽”。
东晋著名诗人、文学家陶渊明,也是一位绅士。他很穷,住处光秃秃的,没有被风覆盖,身体又矮又褐,经常是空的;但是他很富有,他经常和张文一起自娱自乐,展示他的野心,享受他的野心。所以,即使家里穷,也还是可以利用的。嗯,物质穷精神富,难怪他能“不愁穷不富”。
但是在现代生活中,这样的绅士很难生存。精神财富虽然重要,但还是经济时代。俗话说“钱不是万能的,没有钱是不可能的。”我欣赏陶渊明的君子气节,但不佩服他的穷酸快乐的行为。如果现实中的人和陶渊明一样,社会会如何发展?如何进步?君子和富贵只能选其一吗?不,我觉得:有物质财富的人也可以是绅士,可以帮助世界的绅士。只要拿的合适,把握利用的尺度,追求财富,就不是君子行为。
所以君子和富贵不是鱼和熊掌的关系,可以兼得。只要是真君子,为什么就抵挡不了财富的诱惑?