说到财富,大部分人都会想到钱,然后马上就说谁有钱,财富能装满整个仓库……在我眼里,钱不是真正的财富,甚至“钱”这个词都抹黑了财富的意义。
在我看来,拥有良好的品质是无人能及的巨大财富。比如你老实,你就发财了!如果你不相信我,我给你讲一个关于诚实的小故事:
有一家外企在中国招聘员工。条件苛刻,申请者学历都很高。
当第一个考生走进考场时,美国考官们立刻表现出兴奋之情。像遇到另一个国家的老朋友一样激动,他说:“你不是哈佛大学的研究生吗?我比你大一岁,你不记得我了吗?”
申请这份工作的中国青年震惊了:“他认错人了。”这个时候,承认自己有哈佛学历是绝对有益的。但是这个年轻人认为诚实比什么都重要。于是他平静而礼貌地回答说:“先生,你可能把我错当成别人了。我没有在哈佛大学学习过。我在国内只有大专学历。”同时,他也为自己不被录用做好了准备。
没想到美国考官一次都表现出惊讶。他说:“你很诚实。刚才是我们考试的第一关。现在我们进入并管理业务级别测试……”
最后,年轻人被录取了。
这个故事很多人可能听过,但读者有没有想过,如果这个候选人聪明不老实,值得信任,他连第一关都过不了,会影响中国在美国人心中的地位,更别说别人了.
这个故事告诉我们什么?青春的诚实让我们想起了什么…
你是陈墨,难道你没有从这个故事中感受到诚实的力量吗?是不是还不足以取代你心中那种钱就是财富的迂腐观念?我觉得你已经足够被他征服了!
是的,拥有金钱并不意味着拥有财富,就像一个外表美丽却没有美丽心灵的人,那么他也是令人讨厌的。但是如果一个极其丑陋的人有一颗非常善良,没有水晶般的心,他不会受到欢迎和喜爱吗?比如说,你老实了,会怕被人说穷吗?不,你有很多他没有的财富!