挫折也是人生的财富作文700字-初中初二作文
几乎所有人都期待一帆风顺,很多人说:前进的路上,哪怕没有歌舞。如果没有盛开的花朵,不如没有风雨,没有挫折。其实这是不可能的。不过,我不想在这里讨论这个话题。我想谈谈自己对挫折的看法。
我越来越深刻地认识到,挫折也是人生的财富。没有挫折的人生,某种意义上是黯然失色的,说:“挫折是人生的财富”,最重要的一点是挫折会让我们变得聪明、坚强、成熟、完美。当然,这首先需要我们经受住挫折。
然而在现实生活中,被狗咬过的人都是被狗咬的。这怎么理解呢?我的分析表明,关键在于人们对待挫折的态度。还要避免被狗咬。有的人看到狗就采取大叫跑的方法。结果适得其反。他们鼓吹狗的主人的傲慢,再次被狗打
咬人又是必然;有人看到狗来了,就把药丸换了,假装从地上捡起一块砖头。那只狗立即夹着尾巴逃跑了。即使是从未被狗咬过的人,也仍然可以用后一种方法来对付狗。因为聪明的人不仅能从自己的挫折中明白一些道理,还能善于从别人的失败中总结经验。从这个角度来说,挫折不就是一种难得的精神财富吗?
诚然我们可以遇到别人的经验教训,但我总觉得人生的路太平坦,整个人生变得无趣。然后,我就想,我们很多家长,老师,长辈或者领导,能不能多放下手,让孩子自己走自己的路,让他们靠自己的努力做出一番事业?
还有高考失利的同学。他们能从挫折中得到什么,振作起来,开始新一轮的战斗吗?你遭受的挫折和磨难比别人多,所以一旦你成功了,你肯定会比别人有更多的快乐。历经挫折和磨难,你会更加努力,更加珍惜,更有出息!
越怕狗咬,越被狗咬。与其总是被动,不如学会主动出击。只要能经得起挫折,挫折就会让我们变得更聪明,留在人类社会之下。撑起现代文明,不公平的商业,有人类经历过的各种挫折吗?
挫折的确是人生的财富!