走出电影院,分不清哪边是真的,哪边是假的。江阴市的夜晚太热闹了,让我觉得极其不现实。人们仍然匆匆忙忙地走着,忙着生活,忙着,忙着,没有停下来看看这个日子和这个地方。父子,母女,恋人,夫妻这些都是成对的。我甚至觉得这一对字不应该在这个时候出现在我面前。
我问博光感觉如何,他没说。他问我,我告诉他,我现在什么都不想说。从电影院到教学楼,我们沉默了。不明白为什么心情这么沉重。我想对着天空喊几声,可是一点力量都没有。眼角还是湿湿的,让眼睛有点模糊,甚至看不清眼前的世界。“砰,砰”的声音不断在我耳边回响。这是幻听还是我的心跳?
“我觉得这个世界上有三种人,一种在任何时候都是人,一种在任何时候都不是人,一种在某些时候是人,但在其他时候不是。”博光对我说。
“真的,你是什么样的人?”
“不知道,可能是最后一个。”
至于我,我也想问问自己,可惜回答不了。
即使是现在,我也有一种想哭的冲动,我不明白为什么这部电影给了我这么大的影响,或者说,它什么都没有给我,只是擦去了我心中积累的尘埃,发现了一些我作为一个中国人深深埋藏的东西。平时忙忙碌碌,忙着学习,忙着生活,忙着思考,想着该想什么不该想什么,一切。现实和电影反差很大。他们忍受了我们应该为自己承受的痛苦。他们和我们一样在流血。也许他们就在我们身边,我们身边的每个人.
如果我是那些人中的一员,我不知道我会做什么。绝望而死?因为求生的本能而装死?喊着“中国万岁”?默默死去?出卖同胞,想办法暂时生存?还是死在自己的枪口下?
我无法回答…
死亡与存在,存在与尊严,尊严与贞洁,贞洁与肉欲,肉欲与人性。中国人是人,不是“zhina”,日本人是人,不是什么更高层次的存在。几百万年的沧桑产生了共有思维的存在。会畏惧死亡,会向往生存,会捍卫尊严,会坚守贞洁,会在肉体上寻求精神上的慰藉,会在一切行为中体现人性.
我想知道一个人的死对我的影响有多大,我的存在和他们的死是否有特定的关系。那么,我存在的意义是什么呢?如果我死了,我的死有什么价值?
人类诞生以来不知道死了多少人。我只存在于至今还活着的人中间。也许这些只占那些存在和曾经存在的人的百万分之一,那么我是幸运的.
生命本身没有价值,但它的价值是因为其他生命体而存在的。
我的梦想太肤浅了。为什么一个人不能为全人类努力?为什么世界不能成为一个整体?为什么,天堂,会让我失望?