关于南京的初二作文
1937年12月13日,日本侵略者攻占南京。由于中国民党军队抵抗失败,大量国民党士兵逃出城,南京沦陷。
电影以南京老城的照片开始。在炮火的轰鸣声中,城墙在扬起的尘土中坍塌,画面被转移到城门。国民党第三十六师守城士兵用血肉之躯组织准备出逃的国民党官兵,展开肉搏战。悲惨的一幕震撼了我的心。
军队被打败了,屠杀开始了。到处都是死尸,影片并没有把日军奇怪的杀人方式展现的淋漓尽致,而是落在每一个活着的人身上。拉贝的秘书唐先生与拉贝分担难民营的责任。当拉贝不得不离开时,他向日本人承诺保护他家人的安全。当他最终与日本人成为“官方”朋友时,他的妹妹被日本人拖进了慰安所,他的女儿被日本人活活摔死,他的妻子因为被打昏而活了下来。他,想哭,想吼又沉默!后来经过拉贝的努力,日本人答应让拉贝带走两个人。在他们即将进入生育大门的时候,唐先生这个典型的中国男人,放弃了自己的出生权,把它交给了另一个渴望生存的人。后来,唐先生正要被带到刑场。他看到被蒙住眼睛的中国人像鸡一样被绑在柱子上,一个个被枪杀。轮到他了。他拒绝被蒙住眼睛。他笑着对日本军官说:“你知道,我老婆又怀孕了,我老婆又怀孕了。”这是他临终胜利的宣言,他的冷静让日本军官不敢直视!
整部电影都有一种残酷的压抑和绝望,只有电影的结尾略微点燃了温暖的希望。kaokawa放出的小豆子在元爷上肆意奔跑嬉笑,代表着中国的希望。明天依然残酷,但希望已经传递。当时南京虽然死了,但是已经激起了中国人民的团结和反抗。由于投降是不可能的,我们必须努力赢得这场战争。
这段历史已经成为过去,但是有良心的中国人怎么能忘记呢?日本人虽然为了掩盖罪行,修改教科书,篡改历史,欺骗事实。但是最近的钓鱼事件,曾经让我们觉醒,现在整个中华民族觉醒了,不再是任人宰割的羔羊。我们将要求我们的主权进行不懈的努力和斗争。历史一定不能忘记,要把这段屈辱的历史变成不屈的意志,鞭策自己不断前进,改变落后挨打的卑微局面,把痛苦变成力量,把软弱变成力量,抛弃腐朽创造神奇。只有通过我们中国儿女的共同努力,我们的祖国才能真正强大。
在我的脑海里,似乎小豆子又在地里跑了。他边跑边笑。