关于南京的初二作文
《南京,南京》以南京大屠杀为背景讲述故事。影片中有两条线索,通过一个普通日本士兵和一个普通中国士兵在南京大屠杀中的经历,揭示了1937年南京疯狂杀人抢掠背后战争对人性的破坏。它以中国人民的反抗意志和一个普通日本士兵的精神斗争为主线,提供了一个完全不同于以往历史叙事的南京。因为在这个城市,在这个死而复生的地方,即使面对绝境,即使面对战争机器的无情碾压,依然会有中国人性的火在偷偷燃烧,依然会有付出生命、鲜血和意志来维持这火的人,让它永不熄灭。看完这部电影,我想起了日本侵华的历史,坚定了我一定要好好学习,让我们的祖国强大起来,坚决抵抗日本侵略的信念!
南京大屠杀是指1937年至1945年南京保卫战中,中华民国战败,1937年12月13日首都南京沦陷后,日军在南京及其附近地区进行的长达数月的大规模屠杀。其中,日本的战争罪行包括抢劫、强奸和屠杀大量平民和战俘。关于屠杀的规模和伤亡人数,没有公认的数字,但普遍认为死亡人数超过30万。