那天老师给我们布置了一个特殊的作业——,给父母洗脚一次。当时心里有一种说不出的尴尬。嘴里没说出来,心里却在抱怨:平时都是自己洗脚。今天突然让我们给父母洗脚。我怎么敢?但是,抱怨终究是抱怨,“老师”有山有命,不得不做。
放学后,我在夕阳下沿着马路磨蹭,不停地想怎么对父母开口,心里忙得顾不上身边的一切。不知不觉就撞上了陈景润这样的路边树。匆匆丢下一句“对不起”,就白走了。
不管怎样,我想要回我的家。这一天我妈下班出奇的早,让我很紧张。我的台词还没放出来。我该怎么办?怎么说呢?我妈看到我不高兴的样子,问我是不是考的不好,我却不知道从哪里找到“今天作业多”这句话来对付过去。那天的作业真的很少,没用半个小时就写完了。剩下的时间用来看故事书打发时间。我整晚都不敢离开我的桌子。至于作业,我尽量不去想。这是我第一次拖作业。
第二天我们来学校的时候,老师问我们昨天有没有做作业。我的同学都举起了手。这种情况下,我怎么能不举他们呢?我的手还在举着,但是我觉得好惭愧,当老师的目光接触到我的时候,我突然觉得脸上火辣辣的。为什么?为什么我不好意思给父母洗脚?父母苦心抚养我长大。洗脚一次就这么难吗?所以我下定决心今晚就把这个作业补上。
下午放学,匆匆走在宽敞的路上,心里有种说不出的轻松。回到家,我很快完成了作业,急切地等着父母回家。先是妈妈拖着疲惫的身体回来,进了房间就靠在沙发上。
“妈,回来,累不累?”我跑去问。
“累了,我先休息一下再做饭。”妈妈轻声说。我赶紧跑到卫生间,倒上温水,给妈妈端上来。“妈妈,让我给你洗脚。”母亲听了,激动地说:“好儿子,长大了。”我注意到她的眼睛里有液体在闪烁,但没有出来。当我的手碰到水里的那些脚时,我的心突然颤抖起来。它们粗糙而布满老茧,显然是跑回家的结果。我轻轻摩挲着,心中充满了无限的感激。
爸爸回来晚了,他坐下,我给他带水洗脚。我不知道他是累了还是其他什么原因,他没有说话,只是默默的盯着我。在他眼里,既有兴奋,也有喜悦。洗完脚,他拍着我的头说:“等我长大了,我知道怎么孝敬父母了。”
是的,我已经长大了,我应该知道如何为父母做点什么。虽然我完成了这项特殊的任务,但它给我的父母带来了深深的歉意,也触动了我的心。这可能是我久久不能忘记的原因.