第一次扫墓作文800字-初中初二作文
我的家乡是温州。因为父母在金华,家里对每年的扫墓活动有一个模糊的概念。但是今天和往年不一样。我妈今年在温州,我爸就带我去温州扫墓,顺便接我妈。一大早,我们就起床了。奶奶从柳市到黄骅。我们带着花和扫帚出发了。
山上那么多人!大家都走在崎岖的山路上,没有人抱怨,因为这一年只有一次扫墓,是对我们死去亲人的悼念。爷爷的身体和骨头都很坚韧。他自己走在我们前面,为我们开路。我不走他为我们“开辟”的道路。我抓起山上一米高的杂草,爬上土路。毕竟,我以前从来没有做过这个新东西,所以我今天一定要享受它。每次都比爷爷快,因为路平坦但慢,路崎岖但快。
第一个进坟墓的是我父亲的祖父。奶奶拿了一束最大最显眼的花,虔诚地放在墓前。墓前已经有很多花了。爷爷要割草的时候,发现别人来的比较早,旁边的草也已经打扫干净了。但是,为了表示对父亲和爷爷的思念,爷爷还是在附近抓了几块土。
当我走到二叔的坟前时,发现一个两鬓斑白的老人在那里的一座坟旁除草。他像割猪草一样把草割了一米多高。然后,用镰刀把它钩到旁边没有坟墓的地方。我问奶奶:“奶奶,为什么钱很多?”奶奶说:“别烧!”我认为我们不需要因为任何原因烧掉它,至少我们是环保的。这就像是在路上,那些人正扛着纸做的红色别墅,燃烧起来,满山都是烟。在叔叔的墓前,我们还放了一束花。
晴朗的天气并不坏,这几天是百里挑一的晴天。就像昨天,奶奶冒雨去扫墓。因此,由于昨天刚下过雨,土壤很松,路面很滑。所以大家都在小心翼翼的往前走。我还是活蹦乱跳的。我遇到了一条两米多长的长满青苔的土路,旁边只有一棵树作为支撑。我不敢怠慢。爷爷到了对岸后,我也牵着树和爷爷的手,到了平坦的路上。然后奶奶和爸爸也走上了一条平坦的路。
在山路上走了一会儿,我们来到了表叔的坟前。这个坟墓上的花并不多,只有奶奶的美丽花朵,它才变得灿烂。我们组走得上气不接下气。
我还去了许多已故亲人的墓地,送了花来表达我的哀思,送了滴滴出行的深情。是的,我们在每个坟墓前哀悼。