今天是星期五。在一个迷茫的下午,我半梦半醒。下午第二节课上课铃响了,我们都排着队说要去多功能厅听师傅的大姐、大哥、哥们讲课,走进梦幻多功能厅。我顿时惊呆了。原来这次听课还有比赛,一定要拿出精神来,为我们班而战!
这节课的主题是世博会的废弃物环保。大姐姐们给我们讲了很多关于日本世博会的信息,但是中国世博会的一些问题,其中垃圾分类是一个很重要的问题。每天早上,街道两旁随处可见垃圾,有的用塑料袋包着,有的随意扔在地上,有的放在垃圾桶里。
路过医院,进去看到医院角落里丢弃的一些过期药品,丢弃的水银体温计,一些药瓶和输液器。垃圾散发出刺鼻的气味,使我们不敢靠近。
在工厂门口,废弃的电池、废弃的机器、碎玻璃、碎木板堆积成山。电池损坏了,里面的液体漏了出来。废旧电池被称为“迷你杀手”。我们可以想象这些废电池渗入土壤后会对土地造成多大的危害。
菜市场里,弃鱼弃菜随意堆在路上,苍蝇嗡嗡叫,让我大吃一惊。买不到的食物不能随意丢弃吗?
一个环卫工人告诉我们,堆积在山上的垃圾都要送到某个地方进行填埋处理。师父的大姐姐、大哥哥、大哥哥都跟我说,山上堆的垃圾都要送到某个地方填埋处理。垃圾的危害:随意处理垃圾有很大的潜在危害。这么大的垃圾,应该把多少土地变成垃圾填埋场?我们不断将有限的地球资源变成垃圾,掩埋或焚烧。我们的后代将在哪里生存?垃圾处理分类:我们对垃圾污染束手无策吗?不,根据我们的调查研究,垃圾一般可以分为四类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。回收的垃圾可以直接送到相关工厂进行再加工和废物利用。比如1吨纸可以回收成800公斤的好纸;锌、铜和二氧化锰等稀有金属可以从回收电池中提取。回收的废塑料可以回收成为燃料油。厨房垃圾,比如剩下的生菜、蛋壳皮、菜叶等。可以将废弃物堆积起来,使废弃物中的纤维和有机物腐烂,变成肥料来改良土壤。有害废弃物,如废荧光灯管、过期药品等。可以一起焚烧,将垃圾的危害性降到最低。其他废物,如陶瓷和渣土,难以回收利用,对环境无害,可有效填埋,以减少对地下水,土壤和空气的污染。
大姐大哥告诉我们,要通过宣传让人们明白垃圾分类的重要性;小区、菜市场、医院、工厂等场所设置分类垃圾桶,方便环卫工人对各类垃圾进行分类。
垃圾是公害,但只要我们按照垃圾分类来对待,就能把垃圾从敌人变成朋友。