如果你对这个世界有太多的抱怨,跌倒了就无法前进。人为什么要那么脆弱堕落?请打开电视,看看有多少人在为自己的生活而努力和勇敢。我们是否应该知足常乐,珍惜一切,即使我们没有.
周杰伦《稻香》
——铭文
你认识海伦凯勒吗?你看过她《假如给我三天光明》吗?你知道奥斯特洛夫斯基吗?你看过他的《钢铁是怎样炼成的》吗?你知道贝多芬吗?你听说过他的《月光曲》吗?他们成功的背后,你知道他们的艰辛吗?
事实上,海伦凯勒又瞎又聋;奥斯特洛夫斯基瘫痪失明;贝多芬双耳失聪.
与健康的我们相比,他们的经历比我们坎坷得多,但他们在灾难面前没有退缩,而是选择了做一只在风暴中翱翔的海鸥!
奥斯特罗夫斯基是《钢铁是怎样炼成的》的作者。他出生在一个工薪家庭。因为家境贫寒,他只上了三年小学就被迫在地球上谋生。1919年,他进入电厂担任司炉助理。同年,他加入了共青团,加入了红军去前线。1920年,他受了重伤,退休了。他在一家铁路工厂当助理电工。1924年加入***。1927年,由于病情恶化,他瘫痪失明。然而,他以惊人的毅力和顽强的精神,在弥留之际创造并完成了《钢铁是怎样炼成的》。
小说中的pavel korchagin是作者的缩影。他们有着同样强大的灵魂:——倔强,不屈,不屈服于挫折!
写到这里,不禁感到惭愧,想想自己,和他们比起来,真的太遥远了。他们承受着身体上的痛苦和精神上的考验,但在这种情况下,他们仍然如此顽强地活着,乐观地面对。考试成绩不理想我有理由自暴自弃吗?
每个人的经历都不一样,有好有坏,不可能一生一帆风顺,但重要的是,当我们情绪低落、迷茫、沮丧的时候,我们可以用一颗勇敢、坚强、乐观的心去面对,去拼搏、去创造,这也许就是人生的真谛!
《钢铁是怎样炼成的》教会了我很多,它揭示的真相会影响越来越多的人.