2020年7月27日星期一将是晴天
今天又是充满活力的一天。我今天很少早起。因为放假,我有点懒的躺在床上是很常见的。我昨天睡得很早,所以今天起得很早。我今天起得很早,感觉到了一种不同的风景。
早晨异常清新的空气给炎热的夏天带来了不同的体验。直到今天,我才真正体会到了整个农村。我在城里上学,所以每天醒来听到汽车鸣笛声,闻到的空气让你觉得不舒服。在农村,每个人都忙于生计。一般大家都早起。很早就能听到乡下养的公鸡啼叫,这个时候我来告诉你。你该起床了。新的一天即将开始。每个人都在遵循这条规则。通常早上六七点起床就会听到那些声音。鸡叫,羊叫。鸟儿歌唱。但是我五点起床。除了远处的几只乌鸦,你什么也听不见。
站在院子里。早上,凉爽的空气接触到你的身体,让你感觉特别舒服。深呼吸几口新鲜空气,你会觉得美好的生活应该是这样的。院子被绿树环绕。这时候,你仿佛置身仙境。其实连农村也不可能出奇的安静。如果太安静了,你会感到害怕。因为太安静了,不正常。我说安静,是指远离城市的安静。
早上起床走进院子。闭上眼睛,仔细感受周围的一切。你似乎听到了周围的一切。远处鸡叫。风轻轻地吹着树叶的轻微声音。那种沙沙的声音是美妙的音乐。如此甜美,如此规律,如此美丽。仿佛是为了迎合树叶的音乐,栖息在周围树上的鸟儿偶尔会发出几声鸣叫。呼应了整个气氛。我想我能听到这些声音是因为我周围真的足够安静。没有车,没有喇叭。没有人生存的忙碌脚步,有的却很安静。这种宁静是内外兼修的。外面安静,就是环境真的很安静,没有大型机械的声音,没有各种叫卖的噪音。《内经》说,这里的人比较平静,不爱说话。活着没有浮躁,生存没有不快乐。
这是我的国家。够安静,内外都安静。你可以在这里放慢脚步。在这里你有很好的环境和心态去思考人生。当然,最重要的是你要在这里体验不一样的生活。没有浮躁和喧嚣的生活。想想每天早上起来感受最亲近的自然。这是糟糕的生活吗?晚上看日落。几只狗在远处吠叫。夕阳染红了天空,村庄升起了几缕青烟。多有诗意的画面。在这种宁静中,人的情操可以得到极大的培养。