小时候印象最深的是盛夏去外婆家放暑假,从一岁到小学,每年都是这样。
我记得村子里河边有一个阴凉的地方。每天中午,一些老人聚集在这里。一个人搬着一把小椅子,围着刻着时间的木桌打牌。我奶奶就是其中之一,我每天都跟着她。我小一点的时候,不敢到处走。我只是躺在奶奶的腿上,好奇地无聊地四处张望。好在河边有东西看,几个村的大孩子每天中午也拿着篮子在河里钓鱼。但鱼不是经常抓到的,抓到了就在抓举中溜走,而虾中午能抓到一大筐。看着他们在烈日下嬉戏,我多么想加入他们!但是在大人面前,他们不敢和我打招呼,我也不能靠近河边,因为我是城里来的小客人。但是年纪大了,就没那么怕奶奶了。我每天中午都吃一顿好饭,不等奶奶阻止就跑了。我把小蓝藏在河边的大树后面。大孩子来了,跟上了我,但大部分都不理我。我不在乎。我学着他们的样子,挽起裤子,赤脚走进冰冷的河里,用篮子的边缘在缝隙里敲打着。但是他们经常用几个小包把它包起来,我的篮子是空的。大一点的孩子看到我的尴尬都笑了,我撅着嘴不理他们,但是我多么渴望能像他们一样。我不灰心,每天中午也是这样。终于有一天,她把我带进了他们。
她是胡安,我比我大五岁的妹妹。她在我眼里是村里最精致的,但她的性格并不“精致”。她是大孩子中的一大威胁。当她看到我每天跟着他们时,她就“接纳”我。
快乐的日子过得很快,我渐渐能抓住一些。抓到后,在田里的一片小荒地上堆了一个小火炉,上面堆着砖头。下面用干草做燃料,上面放一个铁板。虾红黑了,大家都上来抢。经常拿不到,但也不着急,因为胡安肯定会给我抢的。虽然这些虾味道苦,腥,但是大家都很开心。
晚上回舅舅家,经常被外婆骂,但往往充耳不闻。第二天我还是出来了,日落再回来。有时候,我会被奶奶“扣留”,被迫在床上背古诗,但我已经飞到了河边和荒地,所以一句诗也没有背完。
也许是对我的一种惩罚,一种整天玩的惩罚,一种把我舅舅所有的铁板“运送”到废土的惩罚。我奶奶很早就“护送”我回杭州,多年不让我来。所以我也和娟失去了联系,但是我从弟弟那里得知她不再整天玩去读书了,而弟弟妹妹们则出现在河边和荒地上.
时隔多年,我没有再回去。不是不想,只是迫切需要学习。直到去年秋天,我和妈妈回到了胡安的婚礼上。
故地重游,一个人来到河边。我看到几个孩子在洗脚,边洗脚边闹。河水已经浑浊了。没有虾和篮子,不知不觉就去了“废土”,找小火炉和铁板,但都没了。一股秋风吹走了地上的落叶和我的仲夏.