(20100307周记)节日习俗作文500字-初中初二作文
春节是中国最传统、最盛大的节日,也是持续时间最长的节日。从腊月二十三祭灶的报道到正月十五元宵节,一个月的时间里,人们都很忙。
广州被称为花城,有1000多年的历史。如今,一年一度的迎春花市吸引了全世界的目光,成为广州的一大民俗。每年春节前夕,广州的大街小巷都摆满了鲜花和盆景,各大公园都在举办春花展。尤其是除夕夜前三天,各个区的主要街道上设置了五颜六色的建筑和花台,四个乡镇的花农陆续进来,设立花市,卖花赏花,人潮汹涌。有几千里的街道,花如花,人山人海,一直吵到第一天凌晨。这里是广州。广州新年习俗,在人际交往上,一定要有利可图。当然,所谓的盈利是红包,亲戚朋友见面,大人要给孩子盈利。在广州市民中,市民阶层是很讲究的,要给双封,但是对包裹里的钞票数量没有限制。然而,如果没有利润,那就是粗鲁的。所以春节去广州人家里做客最好多带红包,免得麻烦。即使在商场门口,金橘树也是利润丰厚,可以摘下来以求好运。
合肥人过年有两点和全国不一样:一是一定要做香炭;二是鞭炮声彻夜未眠,节日气氛很热烈。打香炭是指每个家庭都要在除夕夜把灰尘扫干净后,在家里用醋浇上红炭。到时候浓烟滚滚,烟雾缭绕,然后关门净化空气,避邪。吃完年夜饭,鞭炮开始燃放,从晚上到第二天早上,连绵不断,炮声震耳欲聋,火光熊熊,千军万马攻城的潜力很大。现在这种风虽然平息了,但还是全国数一数二的。