有关清明节习俗_关于传统节日的作文1200字
清明节的习俗丰富有趣。除了禁火扫墓,还有徒步、荡秋千、蹴鞠、马球、砍柳等一系列的传统体育活动。相传这是因为清明节想让冷食禁火。为了防止冷食伤人,每个人都来参加一些体育活动来锻炼身体。所以这个节日是很有特色的,既有悲酸泪扫新坟死离,又有欢笑踏青。
【清明节】清明扫墓是对祖先的一种时间敏感的尊重。它的习俗历史悠久。明《帝京景物略》:三月清明,男女扫墓,担起荣誉,锭挂在轿子和马后,路上人山人海。朝拜的人,哀悼的人,哭泣的人,割草的人,给坟头添土的人,烧了几次元宝,用纸钱买坟。如果希望里没有纸币,那将是一座孤独的坟墓。哭,不回,转向树,选择花园,坐在一排排醉。其实扫墓在秦以前就有了,只是清明的时候不一定,清明的时候扫墓在秦以后。直到唐朝才流行起来。《清通礼》云:岁,寒食初霜节,拜扫墓,祭奠夷墓,周墓中有饮割草木,封树伐荆草之器,故称扫墓。并流传至今。
根据长期形成的习俗,在旧社会,北京人习惯在清明节扫墓,但仪式不是在清明节举行,而是在清明节附近的一天举行。据说清明节只有和尚扫墓。
清明节扫墓仪式本来应该是亲自举行的,但是因为每个家庭的经济条件和其他条件不同,扫墓的方式也不同。
烧包袱是祭祖的主要形式。所谓包袱,也叫包裹,是指由孝道从师洋送到阴间的包裹。以前南纸品店卖的就是所谓的包包,就是一个大口袋盖着白纸。有两种形式:一种是用木刻板,四周印梵文音译《往生咒》,中间印莲花碑,写死者姓名禁忌,如“已故张福君怕云山老板”字样,既是包裹,又是碑。另一种是素裹皮革,不印任何图案,只在中间贴一个蓝色的标志,写着死者的名字。也用作主卡。
行李里有很多种钱。一、烧纸,九张k白纸,放上四排圆钱,每行五张;二是鬼币,是世界上有了洋钞票之后复制的,上面写着天堂银行、鬼国银行、地狱曹寅银行,图案是都城,大多面值巨大,背面印有佛教《往生咒》;三、伪造外币,以硬纸为心,外包银箔,按当时盛行的银元一样的图案压制;4.《往生咒》用红色印在黄色纸上是一种圆形货币的形状,所以也叫过去的钱。5.元宝和土子堆着金箔和银箔,有些需要用线串起来,底部连着一个彩色的纸穗。
在过去,无论贫富,都有一种燃烧行李的行为。那一天,在祠堂或家宅正房立告白,包袱放在正中,面前摆着饺子、糕点、水果等供品,焚香,手持蜡烛。按照尊重、尊严、年龄,敬礼后全家人都可以在门外焚化。焚化时画一个大圈,在墓地方向留一个缺口。在圈外烧三五张纸叫送走。
一些富裕的家庭想带着家人和家人一起乘车,去墓地祭奠。到时候要修坟,或者象征性的往坟里添土,在上面压点纸钱,让别人看到,知道这个坟里有后代。祭祀,有的围坐吃饭喝酒;其他人放风筝,甚至互相竞争娱乐。妇女和儿童还需要在附近折一些杨柳枝,用柳条穿上蒸饭。其他人编织w
还有一种说法:原来中国人把清明、七月半、十月朔作为三大鬼节,是百鬼出没、求援的时候。为了防止鬼的入侵和迫害,人们放下了自己的错误。柳树在人们心中有辟邪的作用。受佛教影响,人们以为柳可以是鬼,其实叫鬼木。观音用柳枝沾水,帮助众生。北魏贾思勰《齐民要术》说:拿柳枝进屋,百鬼不进。清明节不仅仅是鬼节,在这种柳条发芽的季节,人们自然会插柳戴柳辟邪。