过端午节_关于传统节日的作文650字
端午节来了,很多家庭都会有粽子。为了庆祝端午节,我们不仅会吃粽子,还会赛龙舟,放河灯等等。你知道端午节的由来和为什么要吃粽子吗?不知道?那我告诉你!
下午去街上问了几个公公婆婆,公公婆婆说:端午节的由来是为了纪念一个叫屈原的人。屈原于五月五日投汨罗江自尽,死后被恶龙困住。世界很难过。他每天把五色粽子扔到水里驱蚊,以防止龙吃屈原的尸体。有公公说:屈原投河汨罗江后,当地百姓立即划舟相救,直奔洞庭湖,但屈原的尸体却始终不见。当时正好是下雨天,湖上的船只聚集在岸边的亭子旁。当人们得知他们正在抢救神医屈时,他们又冒雨外出,冲进了茫茫洞庭湖。为了悼念,人们在河上划船,然后逐渐发展成龙舟比赛。端午吃粽子赛龙舟似乎与纪念屈原有关,唐代文秀诗《端午》为证:谁说节日指端午,传闻千古是屈原。我笑不出楚江的空虚,所以洗不直。
当我问公公婆婆端午节的一些食物和龙舟比赛时,他们说得更起劲了。他们说:端午节的食物和赛龙舟已经成为人们庆祝端午节不可或缺的东西。是中国人两千多年的传统习惯。由于地域辽阔,民族众多,故事传说众多,不仅有许多不同的节日名称,而且不同地方的习俗也不同。其内容主要包括:女儿回娘家,挂钟馗画像,迎鬼船,藏午间,挂菖蒲、艾草,游百病,戴香囊,备丧事费,赛龙舟,比赛,打球,荡秋千,给孩子画雄黄,喝雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子、时令鲜果等。赛龙舟等一些活动有了新的进展,突破了时间和地域的界限,成为国际体育赛事。
在一年一度的端午节,人们总是怀念屈原,在月光下,他们诉说着对世界的美好祝愿…