我们的节日——端午节_传统节日端午节作文400字
“五月五日,是端阳。门口放满了艾草。吃粽子,撒糖。龙舟在水里。”听到这首童谣让我想起了端午节。每年五月初五,是中国传统节日——端午节。
中国人隆重庆祝端午节,有各种各样的活动来庆祝它。
赛龙舟是端午节的主要习俗。相传起源于古代楚国的人,因不忍向河水跪拜而死,很多人划着船去追救。他们冲到洞庭湖,消失了。之后每年5月5日划龙舟纪念。划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。跨族习惯盛行于吴越楚三国。
端午节吃粽子是中国人的另一个传统习俗。粽子又叫“角米”、“通宗”。历史悠久,花样繁多。
正如民间谚语所说“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把艾和菖蒲作为重要的内容之一。家家户户都是一扫朝廷,用菖蒲和艾条插在门眉上,挂在厅里。用菖蒲、艾叶、石榴花、大蒜、龙舟花做成人形或虎形,称为艾仁、它们被制成花环和装饰品,美丽而芬芳,女人们竞相佩戴它们来驱除痢疾。
吃粽子和赛龙舟,这两种传统习俗共同编织了一个热闹的端午节。
泥燕子帮助这个冬天的老人收起了他最后的胡子。一夜春雨之后,春姑娘用轻盈的脚步敲开了春天的大门,把久违的绿色带到了人间。在我们借助春天忙着整理冻结的思绪的时候,端午节拍了拍我们的肩膀,打开了我们尘封的记忆…
春秋战国时期的爱国诗人屈原,带着他的诗静静地走着,留下了一系列的风土人情陪伴我们几个世纪。粽子爬上你的餐桌,香气扑鼻,不再是鱼虾充饥的食物。从什么时候开始,豆沙、花生、腊肉、红枣都钻进粽子里扎肚子了。快看!这孩子的口水弄湿了他的裙子。懵懂孩子手上五颜六色的线条,飞翔着幸福的心,这是父母的祝福,像钟声一样的笑声响彻云霄!龙舟展开翅膀,在宁静的湖面上飞翔。“屈原杯”龙舟赛开始了!老人、小孩、男人、女人、中国人、外国人,甚至湖里的金鲤鱼都千里迢迢赶来参加这个盛会。中国的端午节闻名于世。
今年的端午节是一个特殊的节日。中国经历了冰冻、四分五裂、欣欣向荣的狂欢和成功。爱充满了一路上空气中的每一个氧离子。做一个幸运、快乐、幸福、令人怀念的粽子,拥抱每一份甜蜜,用爱做翅膀,随风飘向世界的每一个角落!