红包,俗称压岁钱。对于过年来说,这当然是不可或缺的。对于我们的孩子来说,过年最开心的事就是收到红包。过年了,大人忙着给过年送礼。顺便带我们这些孩子去散散步。当然,我们愿意。我们回家谁不做收钱的工作?
所以我们每次去别人家或者别人来我们家,我们的孩子都会有意无意的从他们身边经过。客人看到我们好像想到了什么,就赶紧打开钱包,我们把他们集合在一起。他们高高兴兴地接过似乎应得的红包,说着祝福的话,却把目光放在了红包的厚度上。如果更厚,我们会祝福更多;如果再细一点,我们就少一两句祝福的话了。虽然这些话是不自觉说出来的,红包的厚度和祝福的话成正比,但是我多年经验得出的定理!
虽然每一个红包都不一样,但只要我们收到,都是发自内心的开心。很多年没有这种感觉了,但是这几年随着年龄的增长,在客人面前收红包越来越觉得尴尬。我是家里的长子。每年收红包的时候都和弟弟妹妹站在一起。特别觉得自己鹤立鸡群。感觉自己现在的身高和收到红包的年龄不成比例,每次收到红包就赶紧躲回房间。
最近看了一篇关于红包起源的文章。我知道过年给孩子发红包是福气。收红包也是我们的福气。大人们关心的是过年开心不开心,关心的是年景好不好。对红包的紧张只是因为小时候的天真。从舅妈总是留着表哥的红包,然后生气一段时间就高高兴兴过年就可以看出来。
我的红包都被我收了,我妈从来没强迫我收过。今天终于知道妈妈为什么这么做了。她这么做是因为她相信我长大后能处理好自己的事情。我也想清楚了,过年收红包不要羞于自己的年龄。祝福别人不是一件好事吗?对了,随着我的成长,我不用担心收到红包了。也能像以前一样大方干净的收红包。
我知道过了几年,我可能再也收不到红包了,甚至需要自己包红包。那时候我就可以把祝福用红包包起来送给孩子,让我重新体验小时候收到红包的快乐。