红包·私房钱作文900字-初中初二作文
过年最开心的事就是收红包。对于我现实的青少年来说,他们的目标是——跟得上钱。
在过去,春节是一个家庭团聚的机会,一个与亲戚朋友团聚的时间。那时,中国新年是一个非常盛大和神圣的节日。希望和家人朋友团聚是外出游子唯一的愿望。那一刻是多么温暖美好。但是,在我们的社会,在我们这群青少年中,这件事是完全颠覆的,他们唯一的目的就是在过年的时候敛财。
现在的过年是青少年赚钱的好机会。“互惠交换”就是你给我钱,我爸妈给你钱。他们可能从来没有想过,自己手里的“小金库”其实是父母间接给的。
过年的时候,忙了一天,整个人都好像迷路了,好像走亲访友只是一个任务。那天,我路过父母的房间,无意中听到了他们的谈话.
“哎,这个过年没怎么想过。现在我忙着盖那房子,资金不够!”母亲叹了口气,说道。
“过年,就是要善良,说些让人沮丧的话,过个开心的年不好?”父亲的安慰里有一丝无奈。
“过年什么的,不就是为了给别人盈利吗?你说我们家常年不在,一年到头只回来过年。如果是少了,我们小气,但是他们根本不知道我们的现状。他们今年不会给他们寄钱吗?”
听到这里,我悄悄地离开了。至于他们后来怎么说,我不知道。我只知道,我手里的压岁钱,其实是我父母在外面辛辛苦苦挣来的血汗钱,他们只是用另一种方式把血汗钱交给了我们。
之后我把所有的“小金库”交给父母保管。虽然是自己的私房钱,但是对于父母来说,哪一分钱不是自己赚的?在这里,我觉得,把自己的私房钱给父母,并没有辜负“孝顺”二字,因为在我们手里,只会不受控制地浪费掉。
基于此,学生们过年回来后唯一的话题就是红包和私房钱被没收了,原本想买这个买那个的钱没了,可以直接投诉。但他们没有意识到,在花零花钱的同时,——相当于间接浪费了父母赚的钱。在思想教育课上,我一直说要给爸妈分,但是这点小事可以一直“烤”,我很在乎我跟爸妈“攒”了多少钱。父母免费养你吗?你这么小气,不给父母压岁钱?
这个春节教会了我很多.