期待是一种美好的祝愿,愿我们所有的人生经历一帆风顺,但当我们扬起风帆时,期待有多远?
期待,其实并不遥远,有的可能只是离海的距离。
公元某年,一艘船在美国某港口停靠,很多人正在通过安检登船。在这些人中,有一个高大的中国男人带着妻子和孩子准备登上轮船,回到他期待已久的祖国。“爸爸,这次我们回家吗?”他的女儿抬起头,满怀希望地看着她的父亲。那人没有回答,只是扬起了笑容,点了点头,眼神却越过了无尽的海样,看到了那片充满和平的土地。他不禁雄心勃勃。他必须使新建立的祖国繁荣富强。
“对不起,先生,但是我国政府不同意你回国。他们希望你留在我们的国家,帮助我们的国家。”在看守所里,一个金发的美国青年在男人面前遗憾地说了这句话。该男子不假思索地拒绝了美国政府提出的挽留他的条件。
等了这么多年,终于等到了祖国的崛起,怎么会因为一些金钱利益而放弃呢?"
在中国,一群科学研究人员在码头期待着这个人的归来,但他们期待着一个坏消息。美国政府不合理地将此人拘留在特勤处,全国非常愤怒。
在特勤的每一天对他来说都是一种折磨,但他无时无刻不在期待回家有多远。监狱事务里的阳光每天都是从一个小缝隙爬进来的,地上有石头字的痕迹越来越多。
最后,他期待着这一天。站在船的甲板上,他忍不住大喊:“我的中国妈妈,我终于回来了!”多年的期待终于在这一天实现了。
“木罗岩是南方,北风又红又冷,我记得我的家;但是湘江的曲线,被这个南方国家的云所包围,我继续前进。我哭泣,直到我的眼泪流尽,我看见远处天空中有一艘船,渡船在哪里?有人能告诉我吗?它变得越来越粗糙。天渐渐黑了。”这首诗不仅仅是描述钱学森对家乡的期待。期待不远,但有的可能是深深的乡愁。
愿望和希望如你所期待的一样深,无论遥远的海洋还是漫长的等待,期待从来都不会遥远。也许有一天你的家乡就在你面前。
走在漫漫长路上,我的思绪只有美丽的故乡。终于有一天,我转过身,发现原来的期待就在我的脚下,在我的心里,可是我的人生却有着无数的期待.