坚持不懈的精神作文1100字-初中初二作文
坚忍不拔的精神
没有人的一生会一帆风顺,不仅如此,坎坷的事情时有发生。而且每个人对待困难的态度都不一样。有些人遇到困难时不敢尝试,因为他们害怕失败和挫折。但是,也有人坚持不轻易放弃。他们经常把困难作为体验困难的一种方式。有这样的想法,其实已经让他们超越了前者。
现实中也有说自己多么有野心的人,但遇到困难就只说不练。举个很简单的例子,——几乎每个人都爬过山,但是你能不能爬到山顶,就是考验你毅力的时候了。有的人坚持,最后爬到了山顶,有的人怕苦,爬到山腰就放弃了。
我听过一个故事:很久以前,有三个人很期待那座巍峨的山,所以他们决定在比赛中去爬一座很高的山。虽然第一人很想爬到顶端,但是他的惰性让他放弃了竞争。第二个人和第三个人没有放弃,继续往上爬。等他们到了山腰,第二个人渐渐不愿意再爬了,心中对巅峰的渴望被疲劳消磨殆尽。现在只剩最后一个人了。他继续向上爬,并没有因为另外两个人的选择而放弃对梦想的追求。他明白了绳子锯木头的道理。终于爬到了山顶,看到了美丽的风景,实现了自己的愿望。可见,一个执着的人,终于可以实现自己的理想了。
成功就像滴水穿石。安徽广德太极洞,一块看起来像兔子的石头上有一个水滴滴落的小洞。连水滴都有这样的精神。作为有血有肉的人,我们更应该持之以恒。
那些才华横溢的名人哪一个不是一次又一次的闪耀?以诺贝尔为例。他发明的炸药也为世界做出了巨大贡献。因为诺贝尔的实验在1864年9月3日被炸,弟弟死于意外,父亲被炸残废,但他并没有放弃追求,最终发明了固体炸药——黄色炸药。本着同样的精神,美国一位著名的电影演员在一开始试图成为一名电影演员时被拒绝,但他仍然没有放弃。在他遭遇了1300次拒绝之后,一个拒绝他超过20次的导演给了他一次机会,而正是这一次的表现让他创造了历史,创造了当时整个美国的纪录?观众记录。
1300次,不是随便说说那么简单,也不是每个人都能轻易做到的,可见他对梦想投入了多少精力。也许我们想成为像诺贝尔和这位美国电影演员一样的人,这暂时是不可能实现的。但从现在开始,我们要学会理解“毅力”这个词的含义。当你明白的时候,你心里会感到巨大的喜悦。同时你也会明白,虽然有很多不尽人意的地方,但也不是不可克服的。当你追求自己的热枕梦想,下定决心与困难作斗争的时候,遇到困难也不会感到害怕。
失败是成功之母。即使你失败了,你也应该为下一次吸取教训。你要相信自己有一天会成功,有一天会实现自己的理想。