美丽环境健康人类文明发展作文1200字-初中初二作文
有了美好的环境才能有健康的人类,有了人类才能有文明的社会。环境-人类-文明密切相关。一个人不能离开水、空气、阳光、树木等。一旦这些资源稀缺,就会对人类的生存和发展构成威胁。
树木可以保护人们免受风沙的侵害,绿化环境,产生二氧化碳。但近年来,一些大规模的远距离沙尘暴已经影响到中国的中东部地区,向北移动到东北的沈阳。每年3月至5月,随着东亚地区风力向东南方向移动,中国乃至日本、韩国等东亚国家都遭受了沙尘暴、风沙、风尘等恶劣天气。如果没有树木,唯一能让人类生存下去的地球将永远告别绿色,永远披上一件暗黄的外衣。2004年,巨大的沙尘暴让人类认识到了可怕的自然灾害,让人类把保护自然环境放在了首位。那么,沙尘暴是怎么产生的呢?大风、气流不稳定、尘源丰富是形成沙尘暴不可或缺的三大因素。树木可以抵御强风,固定尘源,所以人类不能缺少树木。据统计,一亩森林每年可吸收20-60吨粉尘;它每天可以吸收67公斤二氧化碳,释放49公斤氧气,足够65个成年人呼吸;一亩森林一个月可吸收有毒气体二氧化硫——公斤;一亩松柏昼夜可分泌2公斤的杀菌剂,可杀死结核、伤寒、喉头、痢疾等病苗。这样可以净化空气,保护人们的身心健康。绿化还可以降低噪音,美化环境,维持生态平衡;为人们提供理想的学习、工作、娱乐和生活环境。
人类认识到树木的不可或缺性后,开始种树:从1981年12月开始,全国全民义务植树350多亿株。中国正在实施六大林业重点工程,包括重点防护林带建设、退耕还林还草、野生动植物保护、自然保护区建设和天然林保护。到2000年底,中国的森林覆盖率已经达到16。55%,城市建成区人均公共绿地增加到6。52平方米,国家级自然保护区总面积超过1亿公顷。
根据中国气象部门的记录,20世纪50年代中国只有5次强沙尘暴,90年代有23次。沙尘天气给中国社会经济造成了巨大损失。环境污染使人类意识到环境保护的重要性。
人类文明,无论在哪个发展阶段,还是在整个漫长的历史中,始终受制于人类对自然的认识。当我们从这个意义上重新审视人类文明的功过是非时,我们没有足够的信心去赞美今天的人类文明,至少不能盲目的赞美。因为,直到现在,我们对自然的认识还是很有限的。毫无疑问,人类只是自然的一员,人类一切危害自然的行为最终都会受到自然的惩罚。所以,我们要对今天的人类文明进行全面的回顾,我们要对未来的人类文明深感忧虑。
面对地球日益恶化的生态环境,人类至今仍不肯放弃局部利益,使得欲望日益膨胀。人类的欲望越强烈,对生态环境的破坏就越严重。
人类文明是地球生物圈中的一大奇迹。它能否永存,能否达到新的文明水平,从而在遥远的未来照耀地球人民,它的命运掌握在人类手中。
人类!醒醒!请珍惜我们生活的地球,真正做到“环境优美——健康人类——文明发展”。