包容是可贵的美德作文1100字-初中初二作文
作家叶永烈。生于1940年,11岁发表作品。《小灵通漫游未来》等的作者。
我在电影制片厂工作了十八年,先是编剧,然后是导演。经常有人问我,当编剧和当导演有什么区别?我说,就作品性质而言,编剧和导演都是文艺创作,但编剧更多的是“个人战斗”,导演是“兵团战斗”。编剧是个“散兵游勇”。你喜欢白天睡觉,通宵达旦,喜欢在山上和海边岛屿上写作。导演完全不一样。导演是“三军统帅”,指挥演员、摄影、制作、录音、美术设计、服装、化妆、道具、唱片、木工、灯光等。这么多不同类型的工作一起工作,需要合作,需要配合。作为导演,除了电影艺术造诣,他还需要一种品德,那就是包容。
我以前是个急性子,“红头火柴”。作家写作,习惯了自由散漫。即使“红头火柴”走火,或者和领导意见不一,或者和董事意见不一,也会吵架。但成为导演后,尤其是拍摄现场,问题很多,导演成了各种矛盾的交集。到时候一旦“红头火柴”发火,就会导致“天下大乱”。有了几次“森林大火”的教训,我的“红头火柴”渐渐变成了“安全火柴”。我学会了包容,懂得了导演必须善于倾听不同的意见,协调不同类型作品之间的矛盾。
导演虽然是“三军统帅”,但不能用“统帅”到处压人。只有你充分尊重别人,别人才会充分尊重你。就这样,我的摄制组一直在现场说话,每个人都喜欢向我提出自己对镜头的想法。我喜欢民主的氛围。在我看来,这是对导演最大的信任和尊重。当然,最终决定权在我。但是在“做决定”之前,我得当场充分说明原因,得到大家的理解,于是整个团队统一了创作意图,拧成一根绳子,非常默契地工作。
其实就家庭而言,包容也是不可或缺的。我的小家庭,本来是夫妻,很快就加了两个儿子,然后又加了两个媳妇,现在马上就要加新的小成员了。小儿子家在美国,大儿子家在台北。我笑着称我们家为“一家三地两制”。大媳妇是台湾省人,我们家成了“两岸之家”。不同的年代,不同的经历,不同的环境,不同的工作,有明显的代沟。作为一家之主,我就像一个拍摄现场的导演。我发现在指导工作中学会的包容,对于小家庭也是必要的。虽然家人总是在说话,但他们互相尊重,成为一个和谐的家庭。“家庭和睦”的前提是宽容。
宽容不仅是一种美德,也是一种涵养。包容不仅产生和谐,也产生凝聚力。宽容的前提是胸怀宽广。所谓“海纳百川”,首先是要有大海般的胸怀,让所有的河流都能共存。每个人都需要包容这个可贵的性格。像“散兵游勇”这样的编剧,如果善于听取不同的意见,一定会把作为“一部剧的基础”的剧本做得更好。即使是写脚本的电脑,几百个电子元件也是通过“兼容”结合在一起的。兼容性,其实不是一个包容性的“电子术语”?