包容作文1100字-初中初二作文
宽容是人类的美德。不,它是人类最宝贵的意识。宽容是文明的象征、成就和事业。
每一个有机体都是由“宽容”创造的和谐有机的组织。从最低级的原始生物,到作为万物灵魂的人类,任何有机体都是由许多不同的物质成分和不同的元素“包含”在内的。一个有机体要想维持其正常运转,维持其作为生命的存在,一刻也离不开“宽容”。如果说这个有机体的物质构成是“分裂”的,那么等待这个有机体的只有解体和死亡。“宽容”是人生的根本功能。
生物如此,社会组织也是如此。人类社会的任何组织,从家庭到社会、国家,都离不开这种“宽容”意识。人们对事物有不同的个性和看法。没有这种包容意识,每个人都有自己的看法,只有见面才会吵架。哪里可以一起努力,创造和谐美好的生活?因此,“宽容”也是社会组织存在和发展不可或缺的功能。
从人类历史的角度来看,“宽容”总是与繁荣、昌盛、进步联系在一起,而偏执、武断、专制总是与战争、不幸、灾难联系在一起。“百家争鸣”是由于战国时期学术的繁荣:“独尊儒术”是由于刘汉以后文化的衰落。大唐对外来文化的兼收并蓄,导致了历代盛唐文明的辉煌;满族在外来文明面前的闭关锁国最终导致了近代中国的贫穷和衰弱。北大在现代学术文化史上的崇高地位,是建立在蔡校长“兼容并蓄”的基础上的:“十年浩劫”中的文化学术成就,根植于“八大模式”中的“卓越”。
我以前的邻居是一对中年夫妇,有一个孩子在上中学,一家人过得很幸福。我经常看到他们一起散步,有说有笑。曾几何时,这种和谐快乐的气氛消失了。这对夫妇开始经常吵架。下班回家,经常要坐在隔壁看完《战争交响曲》。家具的碰撞声,瓷器的破碎声,男人的谩骂声,女人的哀号声,孩子的啜泣声,八音一个接一个的奏响。后来男的带着孩子走了,只留下女的。人整体变了,看到阴云密布的脸,不哭不笑,傻傻的让人心碎。这是一个因为缺乏“包容”而导致家庭解体的例子。
人类远没有学会宽容。“9.11”以及随后的阿富汗和伊拉克战争……这些不幸的事实不断提醒我们,我们离学会“宽容”还有多远。也就是说,我们远不如低等生物“聪明”。
但是,为了过上和谐的生活,为了创造更美好的世界,我们必须变得聪明,真正学会“宽容”。
那么,怎样才能培养出“包容”的意识呢?
归根结底,“包容”是根植于爱和理解的。心中有爱,才能以慈悲对待他人,充分尊重他人的立场和意见。只有爱,才能消除彼此的敌意、猜疑和误解,才能让不同民族、不同国家、不同文化的人在这个世界上和谐共处。爱情的荒芜和消亡,会让最亲近的人互相伤害,互相憎恨,甚至反目成仇,就像我邻居家一样。