行走在日记路上的长者作文1100字-初中初二作文
昨天参加了著名特级教师程少荣的日记教育汇报会。会上,我会见了江苏省台东市教育局教研室程少荣老师、繁荣初中教育教学负责人王桂元老师和市教研室主任郝老师。
在会上,我遇到了一个又瘦又能干的老人。他是这次会议的主角,程少荣。程老师两个小时的报告一字一句打动了老师们的心。观众没有窃窃私语,更没有低头看手机。老师们认真听了他的报告,并认真做了记录。
程先生1982年开始在东台市唐阳中学工作。当时他高中两个班教语文。在班主任面前,这个地方离市区60公里,靠近海边。他在那里工作了11年。后来他在教育局当教研员的时候,就提倡县里的语文老师和学生写日记。他说他是日记的受益者。他的日记让他从一个语文老师成为了一名教研人员,成为了一名特聘教师。报告的题目是《行走在日记教育实验的山路上》。在报告中,他分三步讲述了自己的教学经历。第一步,鼓励全班同学写日记。
他总结了很多日记的内容,比如说,无止境的课堂生活,无止境的课外生活,无止境的人物,无止境的情感世界,无止境的趣味日记,无止境的自然,无止境的感悟,无止境的文学日记。
我听了他的经历。和平交流的时候,我们被没有计划,没有坚持的事实深深打动。事实上,我们做了他做的事。早在2009年,我就已经收集了学生的作文,并试图在自己的电脑上记录下来,但后来我放下了,然后我用qq记录了我的生活。从去年开始,我又放下了。每个星期天和假期,我都会被生活中的一些琐事所困扰。其实我也给自己找理由。人们可以在火车、轮船和飞机上写日记。为什么我不能?
记得上学的时候,升学压力那么大,思想上有那么多迷茫。我不是坚持写日记,培养坚强意志吗?现在我还能想起那些黄、绿、红三色的塑料笔记本,还记得绿色日记里有少数民族女生的照片,每二十页一张。在那个以黑白为主调的时代,这个本子里有五颜六色的少数民族女生穿着不同服饰的照片,这无疑是一个美好的景象,也就是这个美好的景象吸引着我去追求更好的生活,一路上,我考上了大学。但是因为村子搬迁,我自己出去读书,那些书没有收藏就消失了。现在想想,打开它们,还原当时生活的真相,该有多幸福!
师旷说:“少而好学,如朝霞;坚强好学,如白昼之光;老而好学,亮如烛火”,我现在只想收藏日记。现在条件好了,写在电脑上,电脑自己收集。
既然已经发现了自己的弱点,那就尽量避开吧!
在以后的教学中,我会带领学生写日记,从选书开始,一步一步踏实的去做,不停留,不坚持,不出名,而是寻求记录人生轨迹。