初二作文读书的滋味
发布时间:2021-04-16 10:59:57 查看人数:20
孤独的时候,书是我的伴侣;我难过的时候,书是我的安慰;当我迷茫的时候,书籍是指引我前行的灯塔。
很小的时候,书就走进了我的世界。我问妈妈:“这是食物吗?”妈妈只是笑笑,没有回答。我拿起书咬了一口。很难,也没有温度。我不相信地朝妈妈眨了眨眼。我妈笑了,她说:“这当然是吃的,但是需要用心去品尝。”我不相信地摇摇头。我不知道这句话的意思。只是渐渐知道狼和白兔走进了我的心里,感觉书很甜。
长大后发现书不全是蜂蜜,还有黄莲,让人泪流满面。看《穿条纹衣服的男孩》的时候,第一次流泪。我感受到父亲亲手杀死儿子的悲痛,感受到二战时期犹太人和纳粹之间的痛苦。这是历史的悲剧,是身为德国指挥官和父亲的悲哀。当信仰和热血做出选择时,一个勇敢的指挥官应该如何面对?这一切不过是一场无休止的悲剧。我只希望历史不会重演。想到这,我又哭了。为了逝去的穷人,为了逝去的悲伤历史。有时候,书是苦的。
现在看的书越来越多,越来越感受到书的种类。辣《特工王戴笠》,体验戴笠的坎坷人生。酸酸的《真秦始皇》,感受先帝悲苦的童年。酸、甜、苦、辣,各种口味,做一杯世界上最复杂的鸡尾酒,带着情绪喝下去。
在书中体验不同时代,不同地方,甚至不同世界的风俗。在书中,我可以体验到风雨飘摇的世界中艰难的苍桑,以及世界的温暖和荒凉。读书是一种聚集整个世界的特性,用生命的色、香、味把美食汇集在一起,品尝,仿佛灵魂在净化。读书也是一味的采集人间疾苦,采集人生怨念,黄莲,一口吞下,品尽人间疾苦。读书的味道真的很有趣。
我喜欢阅读的味道,因为它是我灵魂的导师。