从20世纪90年代末开始,互联网进入中国,现在已经遍布城乡。互联网作为一种新的媒体手段,在经济建设和人们的活动中发挥着积极而显著的作用,也为青少年提供了一个更广阔的学习、交流和娱乐的世界。但是,由于一些年轻朋友过度沉迷于互联网和网吧,缺乏自我保护意识和防范危险的能力,对他们的学习、健康和思想造成了很大的伤害。
对于未成年人来说,互联网是一把锋利的“双刃剑”。然而,由于网吧管理不规范,网吧经营者贪婪,出现了许多不安全因素和社会问题。网吧就像美丽的陷阱,让很多青少年沉迷于网络游戏,逃学,逃课,失去灵魂,失去意志,不读书,不学习,荒废青春,失去生命。有些学生为了上网,经常逃课,逃课,甚至半夜偷偷溜出家门,在校园里上网,把学业抛在脑后,而另一些学生则因为跟不上作业,干脆辍学,生活在社会上。当然,沉迷网吧除了浪费学业,还会严重影响年轻人的健康。据悉,一名少年在网吧泡了五天五夜,血流不正常,导致双脚麻木肿胀,无法行走;有一个少年在网吧玩游戏,暴力打斗的场景让他过度兴奋,突发心脏病,猝死。上网引发的犯罪更是触目惊心。有人把互联网称为“电子海洛因”,这也不无道理。
与此同时,我也很高兴看到许多学生被网吧深深伤害。在老师和家长的帮助下,他们以坚强的意志和坚定不移的信念,在思想上筑起了一道坚实的长城。他们走出了网吧的漩涡,获得了新的生活。他们的成绩提高了,重新获得了人生的价值。同学们,你们是祖国的未来,是民族的希望。为了你的身心健康,为了你的学业成功,为了你的明天和未来,让我们告别网吧,远离“网络毒”,赶走“网络魔”,回到可爱的校园,回到温暖的家,把握眼前的一点一滴,共同创造一片清澈的蓝天!