面对困难的作文初二
在生活中,我们不可能总是一帆风顺,总会有困难和挫折来考验我们。但是遇到困难怎么办?自暴自弃?自我放纵?不。这些都是错的。我们应该以乐观的态度和坚强的意志面对困难。
面对困难的第一步是不怕困难。怎么才能不害怕他们?我们首先需要改变的是我们的观点。我们普遍害怕困难,因为我们害怕困难带来的伤害。是的,困难确实给我们带来了伤害,但那只是在我们没有面对困难的时候。如果我们勇敢地面对困难,困难带给我们的是坚强的意志。就像泰戈尔说的,“上帝在路上设置了很多障碍,只是为了坚定你的意志。”因此,我们不能向困难低头,我们应该克服困难,不要被困难伤害。
当我们不再害怕困难时,我们就不应该认为我们的意志很坚强。鲁迅先生的功绩说:“路上没有路。人走得多了,就成了路。”困难就像高山,不会因为你不害怕就为你铺路。所以,我们要做的就是自己克服,自己寻找出路。克服困难,坚持和努力缺一不可。
唐朝大诗人李白,小时候学习成绩不好,特别喜欢玩。有一天,他去小溪边玩,看见一个老太太蹲在一块磨刀石旁边磨着一根铁柱。他问老妇人:“你在做什么,老妇人?”老婆婆头也不抬地回答:“我要磨针。”李白大吃一惊,马上说:“磨针?这么粗的铁柱应该磨成细绣花针。什么时候可以磨?”这时,老婆婆抬起头来,对李白说:“这铁柱虽然粗,但我每天都可以磨。你看,水滴可以穿石。为什么我不能把这根铁柱磨成针?”听了李白的话后。他刻苦学习,写下历代诗词歌赋,百家争鸣,最终成为著名诗人。对于老太太来说,铁柱是难点。即使困难真的很大,她每天坚持一点点克服,困难终于克服了。所以,对于困难,坚持尤为重要。如果一开始就努力克服,然后半途而废,那么困难就克服不了,之前的努力就白费了。
贝多芬在德国是一位伟大的音乐家,但他的成就不仅仅是因为他非凡的才华,还因为他在困难面前不退缩,坚持努力饮酒。贝多芬曾经说过:“我要扼住命运的咽喉。”没错,命运对他真的很不公平,因为他天生就是为了音乐而生的,但是命运却让他从小失聪。对于一个音乐人来说,这比死还难受。他永远不会听到美妙的音乐,但他没有放弃。相反,他更加努力地创作音乐。他刚聋的时候用的是简单的助听器,后来助听器已经帮不了他了,就嘴里叼着棍子在钢琴上一个个试听。他的很多创作作品,比如《命运交响曲》,《田园交响曲》等等,都是他失聪后创作的。命运给了他这么大的困难,但他努力克服了,所以他成功了。面对困难,我们应该像贝多芬一样努力,因为只有坚持不懈的努力才能克服困难。如果我们在困难面前不努力,那么困难永远不会离开,所以我们应该努力克服它们。
张海迪5岁那年,因为脊髓病截瘫,但她没有放弃学业,因为不能像普通人一样上学,所以从小学到大学所有的学业都是在家自学。张海迪说:“在人生的道路上,每个人都会遇到困难和挫折,看你能不能克服。如果你被打败了,你就是英雄,是人生强者。”因为她克服了困难,她是一个坚强的人。我们不能在困难面前低头,也不能让困难面对我们,所以我们必须克服困难,成为生活中的强者。
毅力和努力是克服困难的最好捷径,我们应该从中学习。只有这样,我们才能克服困难。当然,我们不能因为克服困难而自满,因为生活中不可能只有一个困难,所以我们要时刻准备着面对困难,战胜困难。当然,我相信,如果我们不畏惧困难,坚持苦饮,困难就会被我们打败。不要害怕困难,克服困难。来吧,我的朋友!