城市过年新发现作文1000字-初中初二作文
城市新年新发现
春节是中国人最重要的节日之一。很多周游世界的孩子,外出打工挣钱养家的人,都要回老家与家人团聚!在农村,家家户户都要杀猪宰羊,然后请邻居亲戚朋友吃饭,然后放鞭炮什么的。一年的味道异常浓郁。
但是,在城市里,如果有这么浓的年味,简直不可思议!但是今年,就大不一样了。
除夕夜,一声“噼里啪啦”的爆炸声打破了我的梦想。“谁,一大早放什么鞭炮?”我说的是条件反射。但当我想到“不,这不是我的家乡,放鞭炮不是不可能吗?”
于是我“哗啦”地爬了起来。冲到阳台上,在街上,我看到很多人带着蔬菜冲回家。孩子更疯狂。他们到处放鞭炮。“哎,看来保安们想通了!”我开心地笑了。
早饭后,我下楼“闲逛”。我在新奇杂货店前看到人山人海。爱凑热闹,我左右挤,刚进去。哎,原来是好多烟花爆竹;看价格,哦,这么低。店家见我惊愕,笑着说:“对,城管不要紧,我们就敢卖,自然降价!”听了老板的话,他什么也没说,拿出钱开始买。
下午,我在想怎么写新年留言的时候,电话响了。电话里传来一个熟悉的声音。原来是老家的亲戚。感觉短信不是很普及,直接打电话。
十二点钟响的时候,我提着一串挂在竹竿上的“500环”冲下楼。我高兴地想,“毕竟小区里不可能有500环。”。刚走到一楼,只听到门外鞭炮声,吓了我一跳。直到一分钟后我才清醒过来。然后他大叫一声冲了出去,放起了鞭炮。但是只响了半分钟。对于刚才的3000环来说,简直是“小巫见大巫”!邻居一边叹气,一边把20响春雷重新放在地上,小心翼翼的摸了摸就跑了。但是我没听到——的铃声。原来保险丝根本没点着。邻居跑过来笑着对我说:“哎呀,好多年没这么大的春雷了。现在,市长终于同意放鞭炮了。我真的有一阵子不习惯了!”说完,他点燃了春雷。一束束春雷升上深蓝的天空,爆发出五颜六色的火花。其他社区的居民似乎也接到了命令。屋顶和街道上燃放鞭炮和春雷。我不甘示弱,点亮了彩管。灿烂的烟花照亮天空,欢笑、祝福、烟花声此起彼伏。打破城市夜晚的宁静!
城市的发展和安全的需要限制了一些传统文化和习俗。但是现在,鞭炮的声音越来越大,越来越多的人来到门口。城市的年味慢慢赶上农村。可以说“鞭炮声一岁,春风暖屠苏”。成千上万的家庭总是以新换旧!