过完寒假,不小心开始回忆每年的寒假。在我们这边,几乎每年都下雪。不仅如此,这里的冬天也很丰富多彩。
这个冬天什么时候来的?闲暇时,我看着窗边明亮的冰柱,开始回想……那是一个气温很低的下午,妈妈让我出去买些烟花爆竹。最近刚好过年,大部分超市都关门了。我在想去哪里买,所以我妈妈顺便告诉我多穿点。我也没怎么在意,就回答出去了。
我一用脚踏出房门,就临阵退缩。寒风如冰锥直钻入我的骨头,我冷得瑟瑟发抖。我不禁注意周围的环境。老树干变了从前的风姿,树枝在寒风中摇摆,像瘦骨嶙峋的手对着天空。天空布满了厚厚的云层,似乎在酝酿,一张黑脸,咆哮着,尖叫着。北风从左向右呼啸,像一个几乎站不起来的孩子。我好像想起了什么。果不其然,雪花亮晶晶的从空中飘来。整天黑黑的,地面却白得发亮。看起来好单调,好无色。我被裹在大衣里,有些后悔没有听妈妈的劝告。
一路上,刺骨的寒风宣告着冬天的来临。我加快了脚步,但我的脚像冰一样沉重,白雪滑到了我的脸上和脖子上,刚想伸手去擦,这时一股风钻进了我的衣领。哦,这个冬天真暖和!路上行人很少,单调的世界更加荒芜。买了妈妈的年货后,我故作忧郁地环顾四周。我以为是冷场,却冷冷回头。我不禁瑟瑟发抖,抱怨着突如其来的冬天。
心里这么想着,步伐自然更快了。但是刚走了几步,就被公路沿线的美景吸引住了。站立的龙柏像一团绿色的火焰,在寒风中不屈不挠地挥舞着身体,似乎在尽力抵御冬天的寒冷。哇,多么不屈不挠的性格!我用眼睛微笑,周围的黑白风景似乎明亮起来。枯树的树枝不再崎岖,它像一个秃顶的老人一样强壮;乌云不再密集,它在夕阳的余晖下折射出静谧的地面;刺骨的北风不再呼啸,瞬间变成柔弱的少女,在我身边吹起一片雪白……这个冬天的来临,已经在我的眼中形成了一幅飘飘的画面,像春天的柳絮,像夏天的清溪,像秋天的红枫……
多么多彩的冬天啊!
虽然秋天没有充满诗情画意,但总比我眼中的万千风景要好。一抹寒冬是如此的多彩,它飞来飞去,在我的寒假生活中,一种独特的风格在流淌。