拥有那颗纯粹的童心700字
关于阅读——中《城南旧事》的思考
在一个被遗忘的角落静静地读一本好书,是一件很美好的事情。我很幸运有这样的机会读《城南旧事》这本书。
这本书描述了20世纪20年代初林一家在北京城南一个旧院子里的遭遇。英子,6岁,天真无邪。她不相信人口众多的所谓“疯子”,也分不清好坏。为了她母亲的幸福,她是一个狡猾的老人。她不知道封建社会重男轻女,只知道马松把自己的孩子给了别人。最后,英子随着父亲的去世而长大。
整篇文章给我印象最深的是《我们看海去》那段。那一段讲的是一个男人偷东西给弟弟看,英子却发现了。英子分不清他是好人还是坏人,但英子无意中背叛了他,他被捕了。英子觉得很愧疚。大家都说他是坏人,英子却不这么认为。英子用她纯真的童心发现了那个人好的一面。英子抛开了人们眼中的小偷。英子看到的是,他是一个负责任的哥哥,他在为弟弟出国而努力。我们也应该有这样的童心吗?要看到每个人“好”的一面,而不仅仅是放大每个人“坏”的一面。不要让一个人因为一个令人信服的理由而犯下的错误,让我们误解他,认为他是一个“坏”人。我们应该向英子学习,拥有最纯真的童心,发现这个社会最美好的一面。
带着一颗纯真的童心,你可以不再担心;带着单纯的童心,你能找到快乐;最重要的是,带着一颗纯真的童心,你能发现人性最美好的部分。努力拥有像英子一样纯真的童心!