活着就要学会抬头和低头两种姿势。昂首挺胸是一种昂扬的姿态,是一种梦想,是一种希望,是对自我坚定不移的信念,是一种向上的力量。另一方面,低头代表成功背后的谦逊和不懈努力。是勤奋,是努力,是积累,是头发稀疏。在成功的道路上,只有梦想和努力并存,才有希望到达荣耀的巅峰。
几乎每个成功的人心里都有一个很大的信念。肖洛霍夫在《静静的顿河》中写道:“人活着是为了自己的希望。”是梦想的力量支撑着华特迪士尼从一个穷小子成为著名的动画大师;正是这种坚定的信念将梁静茹从马来西亚农村的一个默默无闻的女孩变成了国内外著名的情歌天后。相信你会成功,命运会眷顾你。当莱特兄弟告诉全世界,他们想造一个会飞的机器,让人类可以像鸟一样飞起来的时候,他们得到的只是嘲笑和不理解。但是今天,当飞机在空中自由飞行时,人们会说这是梦想的力量。抬起头,让梦想燃烧吧!
然而,有梦想而不付诸行动是远远不够的。如果说向上看是人生的主题,那么勤奋就是一种必不可少的人生态度。在生活中,默默奋进,朝着既定的方向前进,是我们应该多学习的一种风格。
王安忆,文坛著名作家,在学校只是一个卑微的小女孩。她的同学回忆说,她是那种“把老师所有的嘲讽都记下来”的人。但是,这种不知疲倦又被人鄙视的“死学”,却让她在未来辉煌。著名时尚品牌的创始人可可香奈儿曾在一家鞋店默默无闻地当了八年学徒。他被老板告知,但从未抱怨过。只有默默的积累经验和精力,他才创造了美好的人生。为了创作《史记》,司马迁到处寻找,甚至去请教山野的农民,然后写出了历史名著《史家绝唱,《离骚》无韵》。
成功需要坚定的信念和坚定的努力。抬头,一定要放眼未来,明确方向;低下头,我们必须努力改变现实。微笑着前行,在梦想和星辰的指引下,俯首采撷勤奋的美丽花朵。满头大汗,何必畏风雨?为什么不达到荣耀的巅峰?