今年秋天来得很早,但就像姗姗的莲花步,艳丽的黄叶不忍落下。我不知道爬过栅栏的红色藤蔓的名字。每次走在这条小路上,都忍不住观望。我想我的表情一定是喜悦的。在这古诗词渲染的萧瑟悲秋,怎能不让人心生激动?仿佛秋风也爱这个季节,柔软而温暖。阳光正好温暖了我裸露的皮肤,整个人都陶醉了。然后我闻到了菊花的香味,是“香、香、美、香”。
自陶渊明唱出菊花后,“方菊开姚林,宋庆严观上市。东丽种菊花后,菊花被中国古代文人列为知己。试想一下,突然有一个夜晚,霜满琵琶,芭蕉不显,莲花萎,红萎绿落,只有“菊芯满枝”,会是怎样的惊喜。难怪明朝诗人高启,在“人欲醉苍茫秋,寒香冷落蝶先知”的秋天,坐在游喧上写诗。此时若有酒,有知己,吟风,赏菊,对面是心爱的,杏眼,桃腮,柳眉,唇,永远细如春光,笑靥如花,或者他长眉清目秀,眼神醉意,衣襟飘飘。这一幕应该是怎样的风情?当然,最好是在所有的花都掉光了之后,在一个风景优美、云朵高高在上的美丽地方,找到菊花的意义,享受生活的乐趣,其中的味道不俗。
苏轼夸菊花“肌轻骨弱,花散美”,甚至写“金花流云”使菊花清馨?诗人屈原以辉煌的姿态,“啜饮菊花,作为生命的汁液,流传后世”,写出了菊花的终极魅力。李商隐的“窃昏紫,和谐和黄”,透露出菊花婀娜的容颜。古代女性聪慧多情,也用菊花表达心意。举个例子,朱说:‘本地的花可以是白的,也可以是红的,在晚上的节日里,他们仍然可以热爱这份工作。与其与黄叶共舞,不如抱香枝老。《秋风》讲述的是菊花一样的孤傲世界,李清照那种“黄昏时,酒在东篱中醉后,有一股暗香灌袖”的暧昧,得到了菊花的真心青睐。无论如何,人们在古文中写下了菊花的芬芳、神韵、异质性、奇异状态,用无限的品格装点了一个菊花的世界。只有唐璜朝《题菊花诗》’拂过西风,种在院中,寒蝶难至;如果我是其他年份的狄青,我会报桃花‘《不第后赋菊》’,9月8日留在秋来,我的花就白开了;在长安这个香阵弥漫长安,金甲遍地的城市,菊花被赋予了很多杀气,让人感到惶恐不安。我一直是个弱女子,很难把菊花当成金盔。但是,‘多少人没有回到世界的尽头,只是借篱笆看秋风’,我真正想看的是那枝独立的菊花,让我独自完成人生的旅程。
既然菊花有这么多含义,那么它的名字一定是超高雅的,而且是以它的颜色命名的:“空谷清泉”、“黄鹂出谷”、“玉蟹冰盘”、“绿裙红裙”等等。或以花瓣以其形状命名,如“景峰芙蓉”、“松林挂雪”。还有以其形状命名的花卉,如“金线挂珠”、“十丈珠帘”,以及以其命名的历史人物和故事,如“月亮女神”、“费翔古色”。一朵花背后隐藏着无数人的愿望和利益,让人惊叹。
菊花除了观赏性和沉浸性外,还有很多实用价值。可入药、酿酒、泡茶、养生。如今,韩国新浪漫主义最受欢迎的领袖金将菊花诠释为爱情的味道,浪漫纯粹。