现在是深秋,风尘仆仆,独自一人,骑着一条用石头铺成的瘦小蜿蜒的路。
黄昏时分,西风飒飒,诗人走过那棵藤蔓枯朽的老树。乌鸦在树梢盘旋,正要回家。我眼前所能看到的,都是非常荒凉和悲伤的。
诗人不禁流露出对现实的冷嘲热讽和不满:我满腹学问,却一无是处!挫折痛苦,孤独悲伤,所有的心都只能用秃笔倒出。
无奈,我继续走在荒凉的古道上,走过小溪上的小桥,抬头一看,突然看到一家人。烟从烟囱里升起,这是一个安静祥和的场景。
这种情况卷起了诗人的乡愁。他已经流浪了几年,没有回到家乡。他怎么能不怀念呢?不是无家可归,是很难有个家。古往今来,哪个流浪者不渴望回到家乡?
夕阳西下,大地覆盖着金黄,但等待他的却是漫漫长夜,无处落脚。一股忧郁涌上诗人的心头,使他肝肠寸断。“问你能担心多少,就像一条向东流的河。”
秋风依旧萧瑟,疲惫的瘦马依旧随着诗人蹒跚前行。乡愁绵绵,绵长绵长,缠绕在心头。
还是想继续漂泊,还是想继续漂泊,诗人望着远方的故乡,不禁感叹:“江山相信美,但它不是我的土地。问它什么时候回年?”