有一天,无事可做的时候,翻了一本书,一个故事拨动了我的心弦。看完,眼泪忍不住掉下来。太阳底下,这滴泪在书上滚动,散发出奇异的光芒,仿佛要倾吐这个动人的故事——《秋天的怀念》。
文中一位身患重病的母亲为了儿子坚强的生活,隐瞒了自己得了肝癌的事实,千方百计照顾瘫痪的儿子,默默鼓励他“好好生活”。最后母亲突然去世,我连最后一个“我”都没看到,只留下了对“我”无尽的痛苦和留恋.
想了这么多,忍不住打开书看了一遍又一遍。此时的我,已经成了一个泪流满面的人。“看着返回北方的严阵,我会突然打碎面前的玻璃;听着李谷一甜甜的歌声,我会把手边的东西摔向周围的墙壁。”但“妈妈悄悄躲了出去,在我看不见的地方听我的动静。当一切恢复寂静时,她悄悄地进来了,眼睛红红的,看着我。”看到这让我想起了我的母亲。我家有六口人,我爸,我妈,我三个姐姐和我,日常开销靠父母在街上做点小生意。大姐高中,二姐三姐初中,我今年六年级,从来不敢乱花钱。学校今年春天组织了一次郊游,但是我妈妈为了省钱不让我去。我心情不好已经好几天了。很遗憾我没有以班长的身份参加这次活动。为了惹妈妈生气,我一回家就玩。我生气了,说:“关你屁事”。
一天晚上我起来小便,看见妈妈在客厅补衣服。在灯光下,她的头似乎有更多的白发,她的脸是蜡黄的,她粗糙的手忙着这时,我的眼泪夺眶而出,真想跑过去抱抱她。妈妈,对不起,你为这个家做了这么多,我发誓我不会让你再担心了。奥利弗温德尔荷马曾说:青春终将逝去;爱情会枯萎;友谊的绿叶会枯萎。母亲内心的希望比所有的希望都持久。作者史铁生在母亲的鼓励下勇敢地活了下来。我即将进入初中。我长大了。我必须更加努力学习。即使再遇到困难我也不会害怕,因为妈妈是我最坚实的支柱。