没有规则,很难做成正方形。——铭文,
我家有个家规,就是每天放学回家都要练一会书法。这种家法由来已久。上学前,我遇到了爷爷奶奶,爷爷奶奶,父母姐妹,他们每天都在院子里拿着刷子。当时只是好奇,觉得他们写的字真的很美。
后来上学读书,大人教我练字。看着纸上写的又大又方的字,觉得很得意,于是忍不住喜欢上了中国书法,每天用毛笔在纸上练习。每天就这样练,练久了就觉得烦。每天练字很无聊,不代表什么。另外,天天练。什么时候结束?
那天,我的不满终于爆发了。中午放学回家,我没有像往常一样练字,而是把所有的时间都花在看电视上。电视上的情节很吸引人。中午没练字,下午差不多该去学校了。我以为我顺利逃过了这次书法练习,但人不如天。就在我想小心翼翼的出门的时候,奶奶拦住了我。该做的都做了吗?我内疚地回答“是”。就在那里结束然后逃跑。
在上学的路上,我开心得以为中午再也不用练字了,太棒了。下午一放学回到家,就看到父母爷爷奶奶都黑着脸看着我。看到这个姿势,我马上就明白了,纸是保不住火的。这个时候我还能说什么?只好老老实实拿起毛笔,把中午没练的补上。此外,我必须完成晚上,我的家人惩罚了我。已经是晚上10点多了,我哭着回了家,但还是没能躲过一些批评教育。
唉,这次得了一个多么惨的字,当时很难受,但从这次开始,我的脑子里再也没有偷懒过。我学会了在学习和其他事情上坚持,坚持给我带来了一个又一个荣誉。我在小书法家书法比赛中获得一等奖,三好学生学会了做标兵。现在一如既往的遵守家规,每天练字。不用说,我早就深深爱上了中国书法,它渗透着中国传统文化。