最甜不过家乡水
一场大火无情地吞噬了草原,在几英里之外的方圆都能听到烧焦人皮肤的吱吱声。大火被一群为草原献出生命的人包围了。他们手里拿着铲子和衣服,像毒蛇一样奋力扑火。在火焰下,他们饱经风霜的脸流下汗水和泪水这是电影《爱在他乡》里一个催人泪下的片段。
大火夺去了很多人的生命,同时也在草原上留下了不可磨灭的印记,给草原人民增添了痛苦的回忆。
火英雄老李被迫离开家乡。
几年后,老李奄奄一息的最后一个愿望,就是回到唤起痛苦回忆的大草原。唯一的原因是它是老李的故乡。
最甜美的家乡水,最美丽的家乡声!的确,我的家乡就是我的家乡,无论是让人恐惧的草原,还是让人哭泣的草原。家乡的新鲜空气,家乡的蓝天,家乡的香江,家乡残缺的房屋,都是游子梦寐以求的点点滴滴!
美丽的家乡净化着沉迷游戏的毛毛的灵魂。家乡也让我痛哭流涕。
七岁那年,我随父母来到柯桥。小桥给了我短暂的安慰,最期待的是假期。第一个寒假我还记得很清楚。那时候我还很小,背着一个小书包,轻声唱歌,踢着脚下的石头,小心翼翼的向前走。我的心已经飞到了我的家乡。
街上,人来人往,你一看,人来人往。多么欢乐的景色。
一回家就发现家里出了问题。我父母耷拉着脑袋。父亲手中那杯热气腾腾的茶被父亲摇了摇。它被摇到冰冷,我没有看到我父亲喝它。母亲虚弱地叹了口气。白色的空气,像一层雾,在我面前轻轻飘过,用一层浓浓的雾,覆盖了我激动的心情。
“怎么了?”我焦急的问妈妈,双手不停的拍打着两边的雾气。
“哎,今年我不能回家了。”母亲吹来一阵风,吹散了我心中的迷雾。
“啊?”我心里再也忍不住委屈了,开始哭。突然看着外面节日的景色,已经不存在了。一缕阳光照射在大地上,呈现出一种凄美和悲凉。整个春节,我都不敢和孩子玩。听到鞭炮声,我跑得远远的,陷入了深深的乡愁阴影中.
虽然我已经习惯了柯桥的风景,习惯了柯桥的人,但这种记忆是无法抹去的。和电影里的老李一样,我有一种无法解决的故乡情结。
现在,我想念荆门;以后会想念柯桥的!现在,荆门是我灵魂的归宿;未来,柯桥将是我梦寐以求的天堂。
生于我,荆门;寄养我,柯桥。