看着窗外的云海,看着蓝天,在回厦门的飞机上默默等待我转过身,看到我的影子映在窗户上,有一只白鹭在翅膀上飞翔。忽然,时光在指尖流淌,一切仿佛回到了八年前遇见厦门的那一刻。
“妈妈,这是哪里?”
“厦门!美丽的岛屿。”
“看,妈妈!那是什么鸟?太美了。”
“那是一只白鹭。是厦门的城市鸟。很特别!”
当时懵懵懂懂,拉着父母的手,第一次来到白鹭岛。当我看到天空中奇怪而美丽的鸟时,我心里有一种说不出的快乐。我简直以为他们那么自由纯洁,生活在这个快乐的岛上,仿佛我是白鹭的一员,生活在这个岛上,经历着时间的流逝,见证着厦门的每一个季节,春夏秋冬,日夜不停。
凤凰木在呢喃,九重葛在风中起舞,我也长大了。从幼稚到成熟,从羞涩的娃娃到精力充沛的初中生,我的眼前也一次次见证着厦门的升华:brt从地面升起,越来越多的高楼出现在人们的视野里,马拉松季复一季,白海豚在厦门的海岸嬉戏……没错!厦门,长大了就出名了。报纸期刊每一集都比较容易闪现。就像从一只纯白的白鹭变成了一只有独立树枝的金凤凰。它是如此奢华和明亮,让我窒息,让我喘不过气来.
我爱的厦门!还是原来的普通纯粹的样子吗?
透过窗户,我看到了星光闪烁的岛屿,一阵混合的泪水顺着我的脸颊流了下来。
从西藏回来,发现厦门好平淡,没有雪山,没有圣湖,到处都没有送来芬芳的野花。只有现在“孤独”的样子才是真正让人失望的.
那天,厦门悄悄告诉我答案。
一个普通的清晨漫步在白鹭岛,一个熟悉的身影划过天空,就是白鹭!我欣喜若狂,仿佛我的灵魂被它迷住了。一只看着它,它平静而从容地叼走了一条小鱼。它吞了下去,然后梳理了一下白色。刹那间,它像一只高贵的鸟,向着日出振翅,消失在遥远的地平线上。突然明白厦门就像这只白鹭!时而平静不急,时而高贵不可侵犯。虽然它现在在世人眼中像珍珠一样闪闪发光,但它内心还是那么纯洁,那么洁白,那么平凡,但它只是一座孤岛。它太美了,虽然没有美丽的风景,但是平凡的内在美却让人难以忘怀,就像我追的白鹭。我真的想像九重葛一样张开双臂拥抱这个被我忽视和错误指责的家。我致以最诚挚的歉意。
“妈妈,这是什么鸟?太好看了!”童年的哭声在我耳边响起。
“那是白鹭!”
鲁道,鲁道.