七七事变纪念日
五十年前的今天——七七事变爆发的那一天,恐怕将作为一个耻辱而激动人心的日子,永远载入中华民族的史册。五十年后,当我们回想起八年抗战的风风雨雨,我由衷地感到民族团结精神是多么重要!
要使国家富强和平,不团结是不可能的。不团结就会变得四分五裂,走自己的路。“流沙”让我们吃了不少苦头!鸦片战争是清朝政局混乱,小日本敢于侵华所致,也是军阀割据,长期内乱所致相反,在抗日战争期间,我们团结一致,并肩作战,所以即使小偷再勇敢,最终也被赶出了中国。
毕竟历史已经成为历史。重要的是我们要考虑现在和未来。中国搞改革,成败的关键之一是能否团结一致。如果你做你的,我做我的,以上政策左耳进右耳出;如果企事业单位互相踢皮球,那么改革就要失败。不仅国家会失败,还会导致对外经济渗透等“非战争侵略”。所以一定不要忘记汲取过去,永远记住“团结”。如果我们团结一致,那么不仅没有人敢对我们使用武力,而且我们在经济和政治上也不会被强迫。
怎样才能做到团结统一?首先要做到不自私:集体行动往往会让一部分人受益,让另一部分人牺牲一些利益。如果我们选择最好的,不愿意承受一些磨难和损失,我们就不能实现团结和进步。二是从大局出发。因为上级的政策往往与我们自己的想法不一致,在这种情况下,我们必须从大局出发,服从上级的领导。否则会以我们自己的方式造成混乱。最重要的是要有做大师的精神。因为只有当家作主,才能感受到肩上的责任感和使命感,才能紧密团结,努力向前。七七事变已经过去五十年了。在今天的大好形势下,重温旧梦,把抗日战争时期的民族团结精神运用到今天的社会主义建设伟大事业中,具有十分重要的现实意义。