远山的男孩作文700字-初中初二作文
住在老城区的时候,总是时不时闪现青山绿水,青山绿水里挥舞着砚台菜刀的小而不屈的身影。山里的男孩,你好吗?
前几年住在爷爷家,那是天台和磐安交界处的一个偏僻山村,离它一百米就是著名的里石门水库。每天早上站在二楼的平台上,看着水库对面的青山,总能看到一个小小的身影在绿树中摇曳。他是谁?他在干什么?好奇心驱使我去发现。
第二天,我早起了。当我筋疲力尽地坐在山路旁的一块大石头上时,我看到附近没有和我同龄的男孩走过。他就是我要找的目标。一个衣衫褴褛,皮肤黝黑,肩上扛着一根竹竿,腰上绑着一根麻绳,拿着一把柴刀。“他是来掌握柴火的吗?”我纳闷,“这么小的人,家里的大人呢?”
男孩来到一片茂密的灌木丛前,解开麻绳,晃了晃柴刀,吃力地向主人走去,主人下面的木头堆成了一堆。他用麻绳把木头捆成两捆,然后拿起竹竿插进木头里,但由于力气小,插不进去。男孩累得气喘吁吁,汗水顺着脸颊流下来。“我得帮他!”我站起来,向她走去。
他看到我似乎很惊讶。我说:“我来帮你。”我们一起,终于把竹竿放进了那捆柴火里。男孩感激地对我笑了笑。我问他:“你怎么老是一个人挨猛柴?你爸爸妈妈呢?”小男孩看起来很难过:“我爸爸走了,我妈妈身体不好。现在暑假,我要来硕才补下学期的学费。”说到这里,男孩抬起头坚定地说:“我一定要继续学习,以后一切都会好的。”
看着男孩刚毅的脸,我的内心被强烈震撼了:我们同龄,但这里的生活不一样。
在过去的几年里,每当我在学习中遇到困难时,我的脑海里总是浮现出一个男孩简单的面孔,我的耳边总是响起坚定的话语。
山里的男孩,祝你好运。