五泉山游记1200字
兰州是著名的山水城市,确实如此。单从一个五泉山就能看出来。五泉山因其清甜的泉水而得名,有五眼:甘露、岳跃、墨子、孟慧和萌萌。相传梁武帝就职典礼第三年(公元前120年),霍去病征西,曾在此驻扎军队。他的士卒口干舌燥,霍去病执鞭,连续五击,鞭响如簧,形成五泉。虽然这是一个神话,但五泉山“五泉”的神奇已经引起了全世界的关注。今天,随着日出,我早早来到了五泉山脚下。
一下车,我就被熙熙攘攘的人群惊呆了。我看到五泉广场人头攒动,仿佛老家的人都要去赶集了。为了到五泉山前,我浪费了很多心血。我看到红烛琵琶行上写着三个金字——五泉山。我很快钻了进去。绕过玉石,我一眼就看到了霍去病的雕像。再进一步,一个问题摆在我面前:五泉山可以分为东、西、中路。每条路都有不同的建筑,不同的风格。可以说各有千秋。这是因为我弄错了。想了想,最后还是决定走西路。
我从西路开始。第一个景点是“翠游新园”。花园里有梅花洞。洞穴中有几个王清池、几个回廊、一个灵博轩、一个八角亭和一个地下游乐园。池中飞檐上红色圆柱的倒影与青山交相辉映,景色秀丽迷人。在西边的走廊上,有一个月初新月形的小亭子,叫做“半月亭”。穿半月亭就可以到企业桥,五泉之一的“汇泉”就在企业桥旁边。春天是圆的,周围是绿树和草地。春天清澈甜美。适合泡茶,且有灌水之利,十分实惠,故名“回泉”。
离开惠泉后,你将走上蓝色的石阶,你将到达著名的“马尼寺”。这里古树丰茂,寺庙幽静,一排悬楼横压寺门,东临下楼,西临燕乐楼。楼下前有伊一步道、荀厝门、崇中院、叠叠院、曲曲亭,小巧玲珑,迂回曲折。出了摩尼寺,继续往高处走,只见削壁一面是涓涓清流的瀑布,下一个是王清潭,就是西龙口。离甘露泉很近。“甘露泉”是五泉中最高的一泉,位于文昌宫西侧,有孤亭覆盖,源流细长。就像雨下了很久才喝花蜜一样。相传,这个春天是以“天下太平,甘露从天而降”的意思命名的。
离开甘露泉,就到了文昌宫。宫殿的东侧有一堵花墙。在它的花瓶形小门的门楣上,有三个浅灰色的李字——“越泉”。这个春天和其他春天很不一样。说是泉,其实更像井。泉水聚集在一个像井一样的深洞里,大约1。六米。月夜,月影打春。例如,在月夜的盘子里,“岳越”这个优雅的名字就是由此而来的。也是西、中、东三条上山路径的交汇处。
不知不觉来到了子午阶地和八卦阶地,我就在上面的东龙口和下面的梦泉附近。仰望从东龙口飞下来的瀑布,俯瞰它,可以欣赏到“梦泉”,这是五泉之冠。
五泉山的景点是卢沟桥,狮子数不胜数。如果那天你来参观,你一定要打电话给我,我会尽力招待你。