读《格列佛游记》有感650字
《格列佛游记》以前在我脑子里是空白的。我连书名都没看懂。只有真正读完了,才知道格列佛是什么,游记是什么。先说人物。主人公格列佛是一个鲁滨逊式的人物。他生活在18世纪。天生敢于冒险,不甘寂寞,刚毅勇敢,心地善良。但不像罗宾逊。鲁滨逊感受到了袁野的荒凉,肯定了英国社会的文明。格列佛在游记中经历了社会的堕落,得出了英国社会不文明的结论,为小说增添了政治色彩。布罗卜丁奈格国王优雅、聪明、公正、善良、治理良好,倡导和平。在格列佛的心目中,他是一个理想君主的形象。还有国主,——,是匹充满智慧的马。各种美德和理性都体现在其中。有了这些各种人物的结构,我们再来看看这本书的背景。《格列佛游记》产生于英国工业革命前夕,是一个封建主义和资本主义交替的历史大动荡时期。17世纪末,英国还是一个农业国,有4/5的人口从事农业。到19世纪,它已经成为一个工业强国。该国大约一半的人口从事工业、交通、运输和商业。这个过程持续到整个18世纪,社会经历了巨大而深刻的变化。而这个时代产生的《格列佛游记》,却受到了读者的广泛欢迎,甚至影响了《镜花缘》、《老残游记》等后期作品的创作。我从这篇文章中的一个经典短语中受益匪浅。“失明可以增加你的勇气,因为你看不到任何危险。”。这句话让我再次意识到,一切都是一把“双刃剑”。它会带来好事和坏事。《格列佛游记》也是如此,它告诉我们很多东西,其中的选择取决于我们自己。