在缆车上欣赏了黄山的风景后,我们下了车。浓雾笼罩着我,我们一身纯白。从栏杆上往下看,远处的山消失得无影无踪,附近的山变成了一个模糊的身影。一边感叹云中的闲适自由,一边抱怨能见度低,看不见风景的烦恼。天气真的有两面性!
沿着一米宽的小路慢慢下坡。途中不时看到顽强的黄山松拱打破路面,成为一道独特的风景。我深情地抚摸着茂密的松树,深深感受着它们的坚韧和活力。
经过短暂的跋涉,我们到达了石笋酒吧。对面是土黄色,到处是石峰。一片黄色点缀着绿点:松树从石头的裂缝中冒出来!在这种点缀下,我看得又远又广,绝对没有单调的色彩。脚下,乳白色的云轻轻吹着,浓得无法完全穿透视线。如梦如痴,如痴如醉,盖住了石笋的后半部分。“石笋”前半段突然看起来像是云海中的舰队。云的背景下,绿色更绿,黄色更纯。我不禁想:就算是真神居住的地方也能比这好很多。
回头再看,我刚刚走过的路,其实就是那条悬在空中的路!我出了一身冷汗。这时,游客和道路从上到下已经编织成一条链。我刚才一定是他们中的一员。我左右看了看,有松林峡谷等美景。我有太多的东西要看。我想盯着到处美丽的风景,但我只知道一双眼睛。
云雾又变了:原本成团的浓雾突然慢慢散开。雾变得透明了。此时,它就像清澈的水,清澈到底,露出下面深不可测的峡谷。在峡谷里,树都被抱在一起,使它们更绿,好像它们可以立即滴下绿色溶液。一条山涧流过,下面的棕壤纯可见。我在极度紧张中冷静下来,小心翼翼地向前走,敬畏地欣赏着山谷的景色。云又开了,我看得更清楚了。深绿色随着山坡向下倾斜,崎岖不平,我一次又一次地欣赏它。
第一次去黄山,黄山给了我这个视觉礼物。我为此陶醉,直到镜头一遍又一遍的记录下这一幕,我才恋恋不舍的离开。