如果提到《西游记》,那你一定很熟悉。电视剧看了很多遍,书更值得回味!
陶渊明先生曾说自己读书上瘾,但“不求解决”。这种做法,我很开心,但也体会到了一点。
《西游记》里有趣的故事,引人入胜,引人入胜。讲的是唐僧取经的故事。孙悟空作为一个重要人物,因其强大的战斗能力而被人们深深铭记,并被带上“英雄”的光环,而唐僧、八戒、沙僧的角色和能力却往往被人们忽视。没有他们,取经的途径会是什么,会成功吗?
手无缚鸡之力,文笔无力的唐僧,往往因为太善良而被妖怪抓走;他经常不分青红皂白地听别人的话,不管忠诚与善良。他被八戒激怒,斥责孙悟空。然而纵观整个取经之路,却是十万八千里的漫漫长路。他不是孙悟空,也不是熟悉水的八戒,也没有沙僧那样强健的体魄,但他从不放弃,信念自始至终坚定不移。再难,我也没说过一句怨言;即使面对强大的恶魔,危险的事物,无数的诱惑,他也从不低头,从不屈服,坚定的眼神从不黯淡。不断前进,没有犹豫,没有恐惧,没有彷徨,向着内心迈出坚定的步伐,面对辽阔的土地,他从未迷失方向,因为他的信念和梦想就像高高的灯塔,指引着他前进。也正是这种坚持的精神,放射出团结的光芒,让大家团结起来,走到最后。
八戒,给人印象最深的。你应该懒。他处处与孙悟空作对,唐僧的愤怒多半是他怂恿的,但他也是孙悟空降妖的最大帮手。同时,他的形象是否让学习之路变得更有趣,不那么枯燥?
沙僧,拘谨,木讷,诚实,忠于取经之事,勤劳,同时不失关怀和体贴,一路上照顾唐僧。孙悟空一个人干不了苦工累事,猪八戒不想干。当然,他也是一个一直竭尽全力为孙悟空辩护的人。
从以上分析,其实学习的成功就是团结的力量。但唐的坚持才是我最应该学习的。
有人说《西游记》的主要目的是让人摆脱外物的迷惑,回归良知,不迷失自我,不找回自己的真心。所以我写了孙悟空的“放心”、“定心”、“修心”三个过程。
但这本书最让我受益的是,我理解了“坚持”和“团结”。