陆游是南宋时期的文学家、历史学家和爱国诗人。相传陆游与唐宛的爱情故事,记载于绍兴沈园。今天终于有幸去参观了。
盛夏天气闷热,下着毛毛雨。进入沈园,一片寂静,听得蝉鸣三两下,仿佛在悲叹陆游与唐宛的凄美爱情。环顾四周,看到参天大树清澈的流水,令人心旷神怡。
沿着狭窄的小路走着,我听到了流水的声音。向左向右看,有一个山洞。我像猴子一样跳到了山涧。听着山河之声,静谧悠远,声音婉转。我忍不住伸出手。冷得像冰一样。我双手捧在手心里扑到脸上。让人耳目一新。真的是神水!这水应该只在天上,世界上多少回合都难?
说下去,一堆竹子,一个亭子,几间小屋,都是诗意。可以想象当年陆游唐宛有多幸福。坐在石凳上,沐浴在月光下,饮酒吟诗,是一幅幸福美好的画面!小屋前的大池子清澈见底,池子里的鱼像顽皮的孩子一样贪玩。望着池边,望着水面上的浮萍,望着水中的鱼,不禁想起陆游写的两句诗,《小池》:剪刀草,长浮萍,游鱼无数。
走过亭子和长廊,看到假山上刻着两句诗,分别是陆游和唐宛的《钗头凤》,陆游的《离索几年,错了!不对!不对!虽然在这里,但是金本难捧,莫!莫!莫!”唐婉的“想事情很难,说起来偏难!难!难!不敢问,咽下眼泪和好,躲起来!躲起来!哎!”两首诗描写了两个男人对彼此的深情,却又不得不在陆牧的棍子下分开,成了千古传诵的名篇。
陆游和唐婉的爱情故事在沈园随处可见。他们才华横溢,在假山、台阶、亭台楼阁里都能找到诗。“温柔如水,仪式如梦。”“问世界是什么样的,只教人生老病死……”一阵微风吹来,刘洋睢风摇摆不定,仿佛在向我们挥手告别,蝉鸣变得更加凄惨,仿佛在向我们告别!
沈花园,一个见证美好爱情的花园,一个与之相关的爱情故事,千古传诵!