在一个大家庭里,孩子们正在吃午饭。一粒米不小心通过孩子的牙齿掉到了地上,孩子没有注意到,就继续吃。没人注意到米饭的时候,他高兴地想:“太好了,没人注意到我。我可以在外面漫步。希望不要走进黑暗的“世界”我真幸运!"米饭拉长了,叫道。"什么声音?"女主人听到哭声,问孩子们。"没有声音!”孩子们回答道可是我刚才怎么听到一声喊?”女主人四处寻找声音的来源,孩子们也四处寻找。赖斯吓了女主人一跳,赶紧躲到门下。找了一会,女主和孩子什么也没找到。”算了,孩子们,别看了,吃吧!”女主人说。于是,孩子们不看了,继续吃饭。
当赖斯看到危险已经过去时,他放下了心,但他还有很多心。他想:还好,每次被发现我真的很幸运。看来我必须离开这个地方,留在这里。我迟早会吃亏的。于是,饭偷偷溜出了门。
“啊,外面的世界真美!”赖斯叹了口气。它走啊走,走到一个碎砖板前,周围都是泥和水。但是赖斯不知道这是一块砖头板,以为这是一座新城市。“看,这里多好啊,比那个危险的房子好多了。”米在砖板上跳舞,泥溅了一地。“哦,真倒霉。讨厌泥巴,我的白衣服脏了。这地方一点都不好,我得走了。”赖斯一边看着衣服,一边抱怨道。它转身跳到一块大石头上。米起来一跳,差点摔倒。幸运的是,它抓住了石头的尖端,这让赖斯的心无法平静下来。它认为:坏事发生在不好的地方。幸运的是,我很幸运,如果不是的话.
赖斯继续走着,走了很久。它停下来休息。突然,一块“长板”压向大米。饭来不及躲闪,我就喊了一声“啊,——”。然后,“长板”又走了。原来,“长板”是一个人的鞋底。再看米,衣服更脏了,变形了。就在它想骂人的时候,一个宽阔的东西正“走”向它,发出“唰唰”的声音。大米走不动了,滚着爬向垃圾场。原来刚才清洁工在用扫帚扫街。看着臭气熏天的垃圾,米饭简直和自己不成比例,气得肺都要爆炸了。让我不解的是:我是人们的主食,人们提倡珍惜食物。他们为什么带我去垃圾场?其实以大米现在的状态,对别人来说是垃圾,但大米是未知的。
一遍又一遍的想大米,还是想不通。想了很久,它决定回到原来的地方。赖斯拖着它遍体鳞伤的身体,一步一步走回大房子。它探出头,从门里爬了进来。孩子们吃完了,女主人正在洗碗。看着这里的一切,赖斯不禁感叹:这里很危险,也没有外面危险。
米饭在石头上找到了一条裂缝,安心地坐在里面。