从嵊州开车到新昌大约20公里,你将到达我从未见过的张骞山谷。走过一座古老的木桥,可以看到它位于十九座穿越岩石的山峰的底部,两者相辅相成。它的山是鲜红色的岩石,高耸直立,姿态非凡。
站在门口环顾四周,大片绿色的竹林衬托着高山,但山更高,山谷更安静。继续走,看!那是什么?女儿和母亲分开,长度远大于直径。这是丹霞石柱。它是一片被山壁分割开来的母体!它威严地站在高处,“独自站立”。
再往前走,远远望去,整个区域全是笼罩在朦胧晨雾中的怪山。你看那座山,山顶那么平坦,山也和路面垂直。走在那座山下的小路上,抬头看着这座山,恐惧突然袭来。还有一座山,也是垂直于路面的,但是上面还有两块巨石。走在那里,也是极其危险的!
山谷里到处都能听到水的声音,但只能听到声音,因为水在大石头下流动。有时候看到一条小溪,水清澈见底,水下的鱼活泼自在,嬉戏玩耍。水中还有一块巨大的岩石,上面覆盖着许多树叶。看那个灰色的小东西是什么。它一动不动地躺在石头上,好像在睡觉。这个小家伙有四只脚,白肚皮,背上有花,挺像国家一级保护动物——娃娃鱼,但可能是濒危珍稀动物!动了动,它敏捷地在树叶下来回穿梭,大概是在寻找食物。但是过了一会儿,他四肢着地,慢慢地飘到了水面上,但是当他第一次到达水面时,他用另一只风筝翻了个身,走了下来,在树叶之间来回穿梭。但它似乎并不害怕陌生人。当它停在一块石头上时,我不知道谁掉了一块石头。我想一定是被吓跑了,但我再去看的时候,他却无动于衷。这个小家伙真有意思!
数千尺深的山谷,整个山谷被青竹覆盖,总是呈现出一种静谧优雅的样子,总是让人心旷神怡!