有个女孩一出生就被抛弃了。她旁边有一张纸,上面写着:“我们养不起她。请照顾她10年。10年后,她带着这个纸鹤来找我。”这个女孩从小到大一直在找她的父母。直到有一天,她在买早餐的路上昏倒,昏迷不醒,像睡美人一样安详地睡去。大家都不忍心叫醒她,她就悄悄地来了,悄悄地走了。当医生检查她的身体状况时,她发现自己患了白血病。如果她没有合适的骨髓,6个月后就会死亡。大家都为这个19岁的女孩感到难过,感到一丝同情和怜悯。每个人都争先恐后地捐献她的骨髓,但他们的骨髓不符合要求。
小女孩不知道自己病得很重。她乐观的对那些人说:“叔叔阿姨,我好了可以去找我爸妈吗?”大家都忍不住难过,只能偷偷摸摸的流泪。一天,一个李阿姨躲在柜子里偷偷哭。突然,一个穿着粉色睡衣的小女孩走了进来,对她说:“李阿姨,你在干什么?为什么哭?”李大妈心肠软,对她说:“其实是我的孩子你得了白血病。你要符合骨髓的要求。我们不能利用这些人的骨髓。医生说你只剩下六个月了。”说完大声叫道,好像他被切了一块肉。小女孩笑着说:“阿姨,我死了没关系,但是我希望在我死之前能见到抛弃我的父母。哪怕是一张小照片,那我就满足了,死也值得。”说着,就回病房睡觉了。
五个月很快过去了,小女孩折了很多纸鹤。她说她会折很多纸鹤送给父母作为礼物,或者作为去世前的纪念。小女孩面对疾病还是很乐观的。在她即将离世的前一天,一个小男孩跑进医院捐献了他的骨髓。医生很快就为手术做好了准备。虽然手术很顺利,但是两个月后小女孩还是死了。医生很无奈,因为小女孩很虚弱,经不起这种折腾。
小女孩去世后的第五个月,一对中年夫妇来到医院,问医生五个月前是否有一个重病的小女孩去世。医生点点头。这对夫妇已经哭成了泪人。原来他们后悔当初的决定,愧疚地生活了十年。现在他们知道他们唯一的女儿去世了,他们非常难过和遗憾。直到后来夫妻俩看了女儿的墓,才离开,带走纸鹤。其中一只纸鹤写道:“爸爸妈妈,也许当你们怀着我的希望读这封信的时候,我已经死了,但是我的女儿还活在你们的心里,在她的心里,她原谅了你们十年前的错误。我女儿希望你身体健康,万事如意。女儿不孝顺,请原谅父母。”女儿萧丹丹留下。