教师节的由来作文1400字-初中初二作文
教师节是中国仅有的三个工业节日,包括护士节和记者日。自1931年以来,中国不同历史时期有四个教师节。中国历史上最早的教师节是在1931年。当时教育界知名教授泰、程七宝,主动与京沪教育家接触,提出每年6月6日为教师节,并公布《教师节宣言》,提出改善教师待遇、保证教师工作、加强教师自身修养三大目标。虽然教师节的诞生在当时没有得到国民党政府的承认,但在全国各地都产生了一定的影响。1939年决定将孔子生日8月27日定为教师节,并授予《教师节纪念暂行办法》。当时没有在全国范围内实施。
那是1984年12月9日,王教授当天就把这个想法告诉了《北京晚报》。第二天《北京晚报》发表了文章《王梓坤校长建议开展尊师重教月活动》,引起了读者的强烈反响。12月15日,北师大的钟敬文、启功、王子坤、陶大勇、朱智贤、黄吉、赵卿焕联合提出设立教师节。1985年1月21日,第六届全国人民代表大会常务委员会第九次会议作出决议,将9月10日定为教师节。为了发扬“尊师重教”的优良传统,提高教师的地位,1985年1月21日第六届全国人民代表大会常务委员会第九次会议决定,每年的9月10日为中国教师节。第一个教师节,时任校长李先念给全国各地的老师发吊唁信祝贺节日,首都举行了万人庆祝大会。教师节期间,20个省市表彰了11871名省级优秀教师。
中共十一届三中全会拨乱反正。自1980年以来,全国教育工会开展了“庆祝教龄”、“五讲四美、为人师表”等一系列活动,提高了教师的政治和社会地位。然而,罗马不是一天建成的。正如提案中所指出的,“尊师重道,远未形成社会风气。殴打老师的事情时有所闻。教育者真正把教书育人确立为终身职业的想法并不常见。”要真正提高教师的社会地位,新中国应该设立教师节,让教师享有崇高的社会地位,受到全社会的尊重。因此,在1981年3月的中国人民政治协商会议全国委员会上,方明和来自民主进步党的16名cppcc成员共同提出了这项建议。
“那么多机构”“那么一些人”.那些在贫瘠的土地上创造了丰富希望的“人”,我们真的关注过他们的幸福吗?2004年我们教师节的主题是“光荣的人民教师”,2005年是“爱与责任”,今年是“为了农村孩子”。这是中国的第22个教师节。当我们在节日里对他们说“光荣、责任、奉献”的时候,他们的人文幸福就成了赊欠的账单。我们应该还记得中国教师职业压力和心理健康调查的结果。——80%的教师感到压力,10名教师对工作感到厌倦,超过一半的教师患有眼病和咽喉疾病是的,教我们写名字,带我们认识数字的老师,并不是教育机器的道德工具。首先,他是一个“人”。可惜几千年来,中国文化传统一直“神圣化、悲剧化、妖魔化”教师角色的社会身份:所谓“天地为师”,把教师抽象为知识、智慧、人格都不吃烟火的圣人;然后我们用蜡烛、春蚕、眼泪、疾病,给老师一种悲壮的文化;所以老师的错误很容易被指责,不可原谅,一个人的错误足以让整个群体蒙羞……在这样宏大的社会背景下,老师,你真的幸福吗?
其实早在1932年,国民党政府就规定6月6日为教师节。解放后取消6月6日为教师节,同时改为5月1日国际劳动节为教师节。然而,教师没有独立的活动,也没有特点。教师节定在9月10日,考虑到全国大、中、小学新学年开始,学校要有新气象。大一入学就开始尊重老师,重视教学,可以营造“老师教好,学生学好”的良好氛围。1985年9月10日是中国第一个教师节,从那以后,教师们有了自己的节日。