我理想中的大学:厦门大学作文1000字-初中初二作文
老师和学生:
大家好!
我今天演讲的题目是《我理想中的大学:厦门大学》。
我第一次去厦门大学是在十岁左右。那时候的我是一个没见过世面的小学生。我记得我一到学校门口就被厦门大学的壮丽迷住了。那时候我曾经想过,以后要来这里读书。就这样,厦大开始成为我理想中的大学。
随着时间的推移,我长大了,同时也开始明白,一个好的大学,不仅仅是外表好看,更重要的是内涵丰富。那么,厦大有丰富的内涵吗?我开始寻找答案,没过多久,眼前出现了一页页的资料:厦门大学是近代中国教育史上第一所由华侨创办的大学,成立至今已有87年。87年来,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为学科齐全、师资力量雄厚、国内一流、国际影响广泛的综合性大学。到目前为止,已为国家培养了15万多名本科生和研究生,两所院校的60多名院士在厦门大学学习和工作同时也了解到厦门大学和其他省市的大学一样,专业繁多。如果有一天我被录取了,我的第一选择肯定是音乐系,所以我有一点信息:音乐系有六个教研室,包括声乐、钢琴、民乐、器乐、理论作曲、舞蹈,分为音乐教育和音乐表演。音乐表演专业开设的课程有:理论专业、作曲专业、声乐专业、民乐专业、西洋音乐专业、键盘音乐专业、舞台表演艺术等。其实在音乐系之上还有一个范围更广的学院,就是艺术学院。艺术学院的办学宗旨是:依托综合性大学,以艺术创作为重点,以学贯中西为基础,以开发潜力为目标。由此可见,我的选择是正确的。
无论是小学还是中学,经常看到或听到很多邻居兄弟姐妹申请厦门大学的消息。记得五年级的时候有一天,邻居小文的姐姐要去厦门参加入学考试。当时我问爸爸,我以后能不能像小文姐姐一样去厦大。父亲这样回答:“儿子,你以后当然可以去厦大,但首先你的成绩更好,你知道吗?小文的妹妹是当年数一数二的,所以只要你好好学习,爸爸妈妈肯定会支持你的!”
转眼,两年过去了。不知道是不是因为这个原因。进入中学后,我的排名由低逐渐上升。其实我心里很清楚,只要努力学习,这个梦想一定会实现,我一定会考上厦门大学。
谢谢大家!