理想的初二作文
我们伟大的中华民族诞生了无数的华夏子孙。我们走过的艰难之路,这条充满无数坎坷和荆棘的道路,留下了五千年的历史和灿烂的传统文化。在那段漫长的历史中,多少英雄壮烈牺牲,多少中华传统文化灿烂辉煌,多少华夏子孙的文明精神代代相传。五千年的中华文明,几代人的心血,又有多少人流下了鲜红的血液,只为换取今天的强大中国。
翻旧历史书,似乎1860年10月,英法联军入侵北京,无情地焚毁了“——圆明园”,在殷红的火焰中渐渐化为尘埃;好像是1937年12月13日,日本人乱烧,乱杀,乱抢。经过一场可怕而疯狂的抢劫,到处都是中国人的尸体,鲜红的血洒了一地。染红这片圣地,染红鲜艳的五星红旗。终于,睡狮醒了,发出震耳欲聋的吼声。东方之龙也在世界上蓬勃发展。
1949年10月1日,红色五星红旗庄严升起。它被烈士的鲜血染成了红色,在阳光下如此明亮耀眼。它是崛起的象征,是一个国家、一个民族的全部希望!1950年2月,《中苏友好同盟互助条约》在莫斯科签署,标志着与其他国家建立外交关系,促进了我国的进一步发展。1964年10月16日下午3点,在中国西部新疆罗布泊上空,中国首次将原子裂变的巨大火球和蘑菇云掀入戈壁沙漠,第一颗原子弹爆炸成功。这一壮举引起了全世界的轰动,同时也向世界证明了中国并不弱小,这也是中国科技进步的一个标志。1978年,改革开放的春风把中国的土地吹绿了,吹进了每一个人的心里。在“改革开放思想”的指引下,全国人民齐心协力,共同进步。于是,中国这片辽阔的土地发生了翻天覆地的变化。高楼如雨后春笋,取代茅草屋;笔直平坦的柏油路取代了狭窄的小道,延伸到远方,前方无限明亮平缓人民生活水平不断提高,逐步走向小康社会。改革开放让中华民族的儿女们看到了民族复兴的曙光!改革开放的春风不仅为中国大地注入了新的活力,也恢复了中国儿童的信心。此后,中国在华丽的国际舞台上表演了精彩的动作。
1979年11月15日,中国在深圳、珠海、汕头和厦门设立经济特区,对中国进一步改革开放和扩大对外经济交流发挥了极其重要的作用。1982年1月1日,《家庭联产承包责任制》的成立,成为农村经济体制改革的第一步,突破了“一年两年公干”“大锅饭”的旧体制。而且,随着承包制的实施,个人工资与收入挂钩,大大增加了农民的生产积极性,解放了农村生产力。中国成功申办2008年奥运会表明,我们伟大的中国已经变得越来越强大,有能力举办奥运会。2010年上海世博会成功举办后,中国在国际舞台上跳起了华丽的舞蹈.
今天的中国与过去不同,已经逐渐发展成为现代强国。今天祖国的荣耀是我们的前辈用血汗换来的。我们必须继续传递文明的火种,使中国越来越强大,成为一个全面发展的发达国家。目标虽然遥远,但总有一天会实现的。振兴中华民族的艰巨任务自然落在我们华夏子孙的肩上。但是,要想为祖国做贡献,就要有自己的理想和远大的抱负。
理想就像一盏指路明灯,为我们指明了人生旅途中前进的方向;理想就像沙漠戈壁中的清泉,让身处绝境的人看到生命的希望;理想就像清晨的第一缕阳光,让孤独的人感受到黎明的温暖。理想也是人生的重要目标。有了理想,人生才会有意义,我们才会朝着这个目标努力,才会有奋斗的动力和信心。
理想改变命运,理想点亮人生!同学们,努力!为民族复兴而读书。奋斗!为中国的崛起而学习!让我们在这个花开的季节,在这个黄金时代,用汗水浇灌理想的花园,用自己的双手打造通往成功的理想桥梁!