小溪的梦想是流入海洋,躺在海洋的宽广怀抱里;大树的梦想是有鸟筑巢,能给他孤独的心增添一点欢乐;鸟儿的梦想是翱翔在天空,感受天空带来的新鲜空气;我的理想是当一名翻译。
我最初的理想不是做翻译,而是做服装设计师。然而,那次偶然的英语演讲瞬间改变了我的理想。当时不知道实现梦想有多难。刚接触到一些奇怪的英语句式,深入其中。然而,翻译一个英语句子并不容易。首先,我必须知道组成句子的单词的意思,然后根据句子的结构进行翻译。我能恰当地写单词。经过几天的反复研究,我找到了一套完全适合自己的技能。虽然我现在才13岁,但是从我的第二个理想确立起,我就一直走在理想的道路上。
我知道翻译不仅指英语,也指其他语言。但是,如果我想成为一名翻译,我必须学好英语,为我的理想打下良好的基础。当然,我不能偏信自己的理想。我为我的理想付出过:有一次,我妈带我去济南,刚好赶上在我姐的小区举办英语演讲比赛,我妈给我报名了。为了在这次比赛中取得成绩,我和妹妹连夜写了稿子,然后,是不是我的稿子太简单了?就这样,我又想重写一遍稿子,但当时还是小学生,不知道英语句子是什么结构。当我终于写完手稿时,我妹妹看到了所有的错误。突然,我失去了信心,觉得自己不适合做翻译。然而,在电视上看到翻译后,我又羡慕又恨。我希望那个翻译是我。那天晚上,我和姐姐聊了半个小时,姐姐说:就是这句话成了我的动力。“你就是你,没有人能取代你。看看你的父母,你要为家庭奋斗,相信自己,你是最棒的。”几个小时后,我又写了我的新草稿。比赛前我的选秀很熟练,但是上台就把紧张都忘了。最后连优秀奖都没拿到。说实话,当时真的很难过,但是我忍住了不开心。没有姐姐的话,我真的无法想象我会怎么样。我真的无法想象我现在会是什么样子。
因为全家除了我姐没人会说英语,而且我姐一直在济南,再也不回来了,有时候遇到了一些困难,但我没有放弃,还有一些句型很难翻译。我会让同学告诉我翻译思路是什么,然后我自己翻译。每个周末我都会带妈妈去书店买一些句法结构之类的书,下课后看。
还有一次,我去养老院,看望了一位曾经是老师的老太太。他还告诉我,理想是一个人一生中不可缺少的东西。如果一个人失败了,他会因为理想的存在而重新站起来;如果一个人没有理想,那么他将过着碌碌无为的生活。
现在这个理想已经在我的身体里扎根了。他不会再改变,我也不会放弃。我相信我就是我。如果我在理想的道路上跌倒100次,我依然会在第101次骄傲地站起来,对着理想大喊:“我能行”!其实我现在经历的都不算什么。当我的理想真正实现的时候,我会回头看看自己的经历,觉得值得。我觉得即使是痛苦的经历也是一段快乐的时光。
“无论梦有多模糊,它总是潜伏在我们的心里,以至于我们的精神状态永远不会平静,直到这些梦变成现实;就像种子在地下一样,它们必须发芽生长,延伸到地面,寻找阳光。”俗话说,只要我们坚持自己的梦想,他总有一天会实现的!