我记得伟大的俄罗斯作家列夫托尔斯泰说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向。没有方向,就没有生活。”的确,没有理想的生活是黑暗的生活。在人生的戏里,理想是投射的灯。实现一个理想就是取得成功。
一般来说,崇高纯洁的理想最容易在十四五岁的时候产生。像孔子、马克思、周**、居里夫人这些伟人都是这样的!在长沙第一师范学院读书时,就决定为中华民族的解放和劳苦大众的幸福而努力奋斗。岳麓山下,爱湾阁旁,橘子洲和湘江两岸,董事长留下了一个勤学苦练的身影。面对反动腐败,执政的主席直截了当地“数风流人物,看眼前”。
当我们自由地谈论我们的理想时,我们应该适应当前的情况。今天,世界已经进入21世纪。经过20年的改革开放,中国以其快速的经济发展震惊了世界。中国加入世贸组织,实现了“五神”梦。崭新的中国对我们的学生提出了更新更高的要求。学好知识,将来为祖国服务,一定会成为我们这一代人的誓言。无论你将来是科学家、发明家、战略家还是外交家。你的一言一行都将代表中国。今天,当我们建立一个伟大的理想时,它是一种动力,一根支柱,一个灵魂的火炬,一项神圣的使命。
因为理想和追求,生活变得丰富多彩。当你站在莲花山上俯视深圳中心区,你会从心底感动,就像大鹏展翅的市民中心广场,球形的少年宫,钢架结构的音乐厅等等,都不是理想变成现实的杰作。同学们,今天我们树立崇高的理想,就是为了明天实现自己的理想,为了深圳的明天,为了祖国的明天,让我们一起努力。