这是一片广阔的土地,土地肥沃,水生植物丰富。为了灌溉庄稼,农民们在这里挖了两条河,一条小,一条大。这个大的就叫大河吧。
当初小河流大河流勤于灌溉,河两岸庄稼年年丰收。但是有一天,河水突然有了主意,他想去看看大海。当这种想法从生活中冒出来的时候,它就再也站不住了。我是一条大河。我怎么会在那条河一样的偏僻乡村老死不相往来?河水增强了力量,一波又一波地冲向远方。诚然,这条河很艰难,克服了许多困难,冲破了许多山脊和山峰,离他的目标越来越近。当他回头看那条河的时候,不禁生出一种怜悯:唉,这条河太缺乏追求了。
不幸的是,终于有一天,河水一头扎进了沙漠,他的一点水都快蒸发了。河水喊道,“但在他征服之前,他已经死了,英雄们从此在他们的外衣上哭泣。”一去不复返了。
没有水,过几年河就堵了,过几年河道就堵了。
而那条小河依然孜孜不倦地灌溉着庄稼,为两岸农民的丰收做出了巨大贡献。为了获得更多的灌溉用水,人们拓宽了小河的河道,比以前的大河更宽。河面一整天都很热闹,农妇洗衣服洗菜,孩子洗澡玩耍,游客划船钓鱼……荷花田,碧波荡漾,水很足,鱼很足。
经过几代人的传承和繁衍,这条河被当地人称为“母亲河”,但原来的大河却久久不能找到。
他为大河设定的目标过于宏大,忘记了自己只是一条农村内河。由此可见,小范围内的强者,可以傲慢无知,看不清自己。所以追求要适度。
小河的成功告诉我们,基于自己的职责和实现集体价值,最终可以实现个人价值。比如你让公司业绩提升,成长,你的价值就出来了。抛开集体价值,一味追求个人成功,往往是徒劳的。