我的成长见证罗布泊百年坎坷史作文700字-初中初二作文
我的成长见证了罗布泊百年的坎坷历史
如你所见,我在罗布泊见证了老人从出生到死亡,罗布泊曾经是中国第二大咸水湖。想知道为什么过去的美景现在变了这么多?而且仔细听老给你的。
1896年,斯文赫定视察塔里木河,到达罗布泊,发现了我少年时长大的古城楼兰。没有更好的地方形容它是人间仙境。崎岖的长满草的海滩嵌有一个中空的清澈的湖,它反射着五颜六色的阳光,就像神话故事中的镜子一样。湖水反射出蓝天白云的倒影,草的绿色身影。牧民在这片肥沃的土地上喂养成群的牛羊。快看!田园牧歌在唱,连牛羊似乎也在呼应。岸边充满了和谐与活力,没有一个地方比得上这个地方。
但是我小的时候湖底干涸了,剩下的湖很浅,沼泽相连。人如果误陷其中,就无法自拔。沿海裸露的湖底覆盖着盐层。在一些地方,坚硬的盐像石林一样矗立着。这一切的罪魁祸首是人类。人类得寸进尺,对自然之类的东西无止境的索取,却只是为了自己的利益,不顾当地生物的生存。虽然塔里木河被改道向北流入孔雀河和罗布泊,但解放后塔里木河的河道发生了变化。但最可恨的要说是“四盲”:河两岸人口激增,盲目增加耕地用水量,盲目修建水库截水,盲目挖堤防引水,盲目修建泵站抽水。这使塔里木河的长度缩短了320公里,使5万多亩耕地干涸。
现在我老了,罗布泊终于变成了死亡的海洋,死气沉沉。草药都死了,沙卫胡杨树死得体无完肤,罗布泊成了不毛之地。我小的时候经常可以和牧民一起唱歌,和牛羊一起散步,听鸟语花香。但这是不可能的,因为人类破坏了这里的生态平衡。