春末,在院子的拐角处,迎接我的是淡雅的清香。
抬头一看,在一个不显眼的角落里,我发现了一簇紫藤,不是很盛开,但是看起来很有活力。我闻到香味,把小花耳朵贴近脸颊,顿时神清气爽。
小花敲鼓生命的帆,在生命的海洋上航行。香味撩拨着我心中的琴弦,引领着我的心去体会那张照片里的生活。
照片中的人物只是一个普通的大叔在街上喊羊肉串。
一张宽大扁平的圆盘脸,一双微微凹陷、炯炯有神的眼睛,两道浓墨笔般的眉毛,满脸胡须,头上戴着娇小的白色黑色圆顶帽,一身素净甚至油腻的民族服装,足以说明这是一个普通人。
在来来往往的人群中很不起眼。但是,他做的一些事情,真的不是大众应该想到去做的事情。即使想到了,也会因为各种原因而推脱,或者觉得自己一定达不到这个目标,于是轻易放弃。但是,他是‘不说’。
阿里木江哈力克的生活并不富裕。它只靠卖羊肉串为生,却被新疆人民亲切地称为“好巴郎”,被贵州人民称为“草根慈善家”。2011年,他去贵州毕节靠卖羊肉串谋生,靠微薄的收入养活贫困学生。十年来,他坚持用自己辛苦挣来的微薄收入,养活了很多渴望读书的穷孩子。他捐了20多万,在贵州毕节大学设立了阿里木江奖学金。
阿里木江说,他小时候家里穷,父母没教育,只上过高中。出来卖羊肉串,经常被抢生意,甚至被坏人绑起来伤腿。从这一切,阿里木江深刻体会到一个道理:那些人这么做是因为没有文化。他讨厌自己没什么文化,没有文化就过不好生活。而有些人没有文化,也会让别人过不好生活!
所以阿里木江觉得想读书的孩子上不起学,想尽办法帮助他们!阿里木江对自己供养的学生唯一的要求就是完成学业后回到贫困地区,告诉大家要转变观念,要学习,要有文化,要对自己好,对别人好,对国家好。阿里木江心里想,用自己的力量,在一片蓝天里养活了很多差生去读书。
阿里木江叔叔用实际行动谱写了民族团结之歌,在平凡的生活中创造了伟大,作为一个普通的少数民族青年诠释了人间大爱,体现了中华民族助人为乐的传统美德,弘扬了社会主义核心价值观,是当代青年的骄傲。我们每个人都充满了情感。这么小的人在做最高尚的事。
他是一个不富裕的小商人,但他的财富是宝贵的,他的爱是无价的。不富裕的阿里木江,用一颗赤诚的心支持最简单最重的慈善事业。可爱的阿里木江大叔总是说自己没文化,很多有文化的人都做不到他做的事。
人生的意义是什么?是你创造的价值让你的生活变得舒适吗?还是到处都在宣传成功?都不是!人的生命虽然有限,但要让有限的生命创造无限的价值!在一个人的一生中,没有价值的人生,只是一个戴着一副躯壳在路上漫无目的的游荡;一个有价值的生命赋予人们的精神面貌和美好是无穷无尽的。阿里木江叔叔真的做到了。他是一个真正的‘大写’的人!
看着盛开的紫藤花,我不禁感叹:人的生命是有限的,但生命的长河是无穷无尽的!
抱着一本书,我加快脚步往前走。这一刻紫藤花仿佛遍布全球,香气越来越浓郁.