春末,在院子的拐角处,迎接我的是淡雅的清香。
抬头一看,在一个不显眼的角落里,我发现了一簇紫藤,不是很盛开,但是看起来很有活力。我闻到香味,把小花耳朵贴近脸颊,顿时神清气爽。
小花敲鼓生命的帆,在生命的海洋上航行。香味撩拨着我心中的琴弦,引领着我的心去体会那张照片里的生活。
照片中的人物只是一个普通的大叔在街上喊羊肉串。
一张宽大扁平的圆盘脸,一双微微凹陷、炯炯有神的眼睛,两道浓墨笔般的眉毛,满脸胡须,头上戴着娇小的白色黑色圆顶帽,一身素净甚至油腻的民族服装,足以说明这是一个普通人。
在来来往往的人群中很不起眼。但是,他做的一些事情,真的不是大众应该想到去做的事情。即使想到了,也会因为各种原因而推脱,或者觉得自己一定达不到这个目标,于是轻易放弃。但是,他是‘不说’。
阿里木江哈力克的生活并不富裕。它只靠卖羊肉串为生,却被新疆人民亲切地称为“好巴郎”,被贵州人民称为“草根慈善家”。2011年,他去贵州毕节靠卖羊肉串谋生,靠微薄的收入养活贫困学生。十年来,他坚持用自己辛苦挣来的微薄收入,养活了很多渴望读书的穷孩子。他捐了20多万,在贵州毕节大学设立了阿里木江奖学金。
阿里木江说,他小时候家里穷,父母没教育,只上过高中。出来卖羊肉串,经常被抢生意,甚至被坏人绑起来伤腿。从这一切,阿里木江深刻体会到一个道理:那些人这么做是因为没有文化。他讨厌自己没什么文化,没有文化就过不好生活。而有些人没有文化,也会让别人过不好生活!